Понедельник, 22 октября 2018, 20:061540227961 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кандидаты в депутаты раздают украинцам презенты — от «классической» гречки до ядов для колорадского жука. И это несмотря на то, что, по последним опросам компании GfK Ukraine, лишь 6,2% украинцев готовы голосовать за тех политкандидатов, которые расщедрятся им на подарки, - пишет газета «Сегодня».

Предвыборные сеансы щедрости прошли недавно в Черниговской области. Там народу раздавали продовольственные пакеты с мукой и сахаром. Также составляли список с адресами тех людей, которые получали пакеты. На Тернопольщине людей поили бесплатным квасом от имени одной из политсил.

«Жара способствовала такому виду подкупа, и халявный квас разошелся на «ура». Продовольственные пайки для киевлян от политиков разнообразнее: угощали дешевыми шпротами, сахаром, рисом, бисквитами и сгущенным молоком. А харьковчанам кандидаты, кроме стандартного набора — круп, сахара, чая и пр., раздавали еще телефонные справочники и списки с телефонами райадминистраций», - пишет газета.

А вот избирателям из Шостки (Сумская обл.) за то, чтобы они отдали свои голоса за «нужного» кандидата, дарили пакетики с отравой против колорадских жуков. Яд раздавали прямо на улице. Необычные дары мог получить каждый, заполнив заявление на имя кандидата и оставив там свои ФИО и контактные данные. Ядом задабривали электорат и в поселках Черниговской области.

«По мнению политологов, политики по-прежнему пытаются подкупить избирателей, потому что им нечего больше предложить. Однако это не действует так, как надеются кандидаты. «Избиратель подарки возьмет, но голосовать будет за кого хочет, — говорит политолог Вадим Карасев. Впрочем, по словам его коллеги Виктора Небоженко, «подачки» в виде сухпайков и денег могут сработать, если кандидаты правильно себя подадут: «Это работает в случае, если кандидат представляется эдаким рубахой-парнем, ездит на машине попроще. Но когда приезжает к избирателям человек на «Мерседесе» и дает мешок гречки, он никогда не выиграет выборы». Я думаю, на какого-то избирателя это по-прежнему работает, — считает политолог Михаил Погребинский, — Большая часть населения не интересуется политикой, и может проголосовать, раз уж им сделали доброе дело. Но это работает больше в сельской местности».

По мнению психологов, украинцев не так уж просто подкупить. «Нет никакой гарантии, что мешок яда от колорадского жука заставит человека проголосовать за кого-то, — считает психолог Алексей Васильев. — Мне сложно представить психологический портрет человека, который запомнит, от какой партии к нему послали мальчика или девочку с гречкой там или маслом. Наверное, такие люди есть, но общей картины они не делают». По его словам, тут проще использовать админресурс: «Нашего человека всегда было проще напугать, чем подкупить. Если брать в среднем, то украинцы стали больше зарабатывать и ценить себя».


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: