Вторник, 21 августа 2018, 13:281534847335 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Москва и Киев на переговорах по делимитации морской границы предварительно условились, что остров Тузла отойдет Украине, а РФ сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров. 

"Достигнута предварительная договоренность, что в рамках делимитации границы украинской стороне - остров Тузла, Россия при этом сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив", - сказал собеседник агентства. 

В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. В начале XIX века остров Тузла был косой. После коса превратилась в остров. В конце 1940-х годов была предпринята неудачная попытка восстановить косу. В 2003 году Россией была предпринята повторная попытка восстановления косы Тузла. Но из-за территориального спора между Украиной и Россией отсыпка косы была прекращена. 

Российско-украинские переговоры по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничению морских пространств в Черном море проходят с 1996 года. 

В подписанном 28 января 2003 года президентами России и Украины Договоре о российско-украинской государственной границе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. 

Российско-украинские переговоры по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничению морских пространств в Черном море проходят с 1996 года. В договоре о российско-украинской госгранице (2003) была определена сухопутная граница двух стран, а морскую границу предполагалось определить в будущем отдельным соглашением. 

Замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько тогда пояснил, что в договоре 2003 года зафиксирована абсолютная свобода судоходства для России и Украины и только Москва и Киев регулируют судоходный режим в Азово-Керченской акватории. Глава МИД России Сергей Лавров тогда назвал это особенно актуальным в рамках расширения НАТО на Восток. 

Керченский пролив - единственный естественный выход из Азовского моря. Движение судов по нему организовано по двум трассам: принадлежащему Украине глубоководному Керчь-Еникальскому каналу и по российским фарватерам номер 50 и 52 (для судов с небольшой осадкой). Ежегодно через Керченский пролив проходят до 9 тысяч судов, следующих в том числе в российские порты Азов, Ростов, Темрюк. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, оплачивают навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов. 

В 2011 году Украина впервые в истории двух государств потребовала плату за прохождение Керченского пролива у российского военного корабля "Азов". Но из-за того, что такие услуги никогда не оказывались за плату российским кораблям, было принято решение следовать в Азов другим курсом - по российской стороне Керченского пролива, а затем через Темрюкский залив. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: