Понедельник, 21 мая 2018, 08:031526879000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине стремительно растет число акций протеста недовольных нынешней властью. Такой вывод сделали аналитики Центра исследования общества, заявившие, что количество митингов оппозиции стало рекордным за последние три года, - пишет «Коммерсантъ-Украина» в материале «Настроения ухудшаются».

10 июля Центр исследования общества (ЦИО) опубликовал результаты мониторинга гражданской активности населения за последние два месяца. Согласно приведенным цифрам, в Украине стремительно растет число акций протеста граждан, недовольных действиями нынешней власти. Так, в мае и июне был побит абсолютный месячный рекорд за весь трехлетний период мониторинга протестов, проводимого ЦИО. В течение мая в Украине прошла 321 протестная акция, а в июне — 323. В качестве сравнения эксперты центра приводят события ноября 2010 года, когда в Киеве состоялся так называемый "предпринимательский Майдан". Тогда эксперты института зафиксировали 292 протестные акции.

Основной причиной, заставившей людей выйти на улицы, стало принятие закона "Об основах государственной языковой политики", который расширяет сферу использования языков национальных меньшинств и прежде всего русского языка, отмечают в ЦИО. Больше всего в поддержку украинского языка выступали на прошлой неделе, после того как был принят упомянутый закон — за семь дней в стране прошло 93 акции, причем больше всего во Львове (16), Киеве (9) и Ивано-Франковске (9).

"Активность граждан всегда связана с какими-либо событиями, но мы не ждали, что такую бурную реакцию вызовет принятие закона",— рассказала изданию аналитик ЦИО Оксана Дутчак. По ее мнению, "действия власти провоцируют общество, и такая тенденция скорее всего сохранится до осенних выборов в Верховную Раду".

С такой оценкой согласен и один из организаторов акции протеста против принятия языкового закона народный депутат Олесь Доний ("Наша Украина-Народная самооборона"). По его мнению, неприятие власти в обществе в последние месяцы стремительно растет и может вылиться в различные формы протеста. "Кроме того, очевидно, что власть попытается забрать у людей одно из их прав — право выбора — и фальсифицировать результаты выборов в парламент. В таком случае другого пути, кроме революционного, я не вижу",— сообщил Доний.

Представители власти не очень обеспокоены ростом протестных настроений в обществе и к прогнозам оппозиции относятся прохладно. "Ни во что эти акции не выльются, поскольку организованы оппозицией, которая практически не имеет поддержки у населения. Никакой революции не будет. Единственная революция, на которую они способны, это революция в животе, когда они объедятся зеленых яблок, — заявил один из авторов языкового закона, заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. — Даже то, что происходило под Украинским домом,— это не полноценные акции протеста, а заранее подготовленное кровопролитие с целью дискредитации власти, но и этот их спектакль под названием "массовая акция оппозиции" позорно провалился".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: