Четверг, 16 августа 2018, 05:281534386498 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обижен на своего первого заместителя Адама Мартынюка, который в его отсутствие провел голосование за «языковой» закон - сообщает «Украинская правда».

Пребывая в субботу на Житомирщине, где спикер намерен баллотироваться в новый парламент по мажоритарному округу, В. Литвин провел пресс-конференцию перед местными СМИ.

После вопроса прессы, как Литвин оценивает роль Мартынюка в последних событиях, сначала улыбка медленно сошла с лица главы Верховной Рады, а потом он ответил одним предложением: «Для меня этого человека не существует».

Также Литвин осуждает свою фракцию, которая проголосовала за «языковой» законопроект.

«Для меня поступок фракции - это рана на сердце, которая кричит! Я все могу понять. Я в 8:30 на следующий день собрал фракцию. Я спрашивал: «Почему вы меня сдали?». Потупили глаза… Объяснение одно - мы голосовали за рассмотрение этого вопроса и не больше того. Я не принимал и не принимаю эти аргументы», - сказал спикер.

Позднее, по словам Литвина, руководитель его фракции Игорь Шаров предложил еще одно толкование такого поведения депутатов, в которое спикер также не поверил.

«Тогда появилось другое пояснение - руководителю фракции было сказано, что со мной все согласовано. Я тоже этого не принимаю. А телефон?.. А позвонить?», - обиделся глава Верховной Рады.

Верховная Рада 3 июля приняла во втором чтении и в целом скандальный законопроект об основах государственной языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка. Документ устанавливает, что государственным языком является украинский язык, но разрешает использование региональных языков и языков меньшинств, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

Принятие данного закона вызвало протесты в разных регионах Украины. Под Украинским домом несколько суток продолжается акция протеста.

После принятия закона о языках В. Литвин подал в отставку. Верховная Рада Украины 6 июля отказалась включить в повестку дня вопрос отставки Владимира Литвина с должности председателя ВР.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: