Пятница, 17 августа 2018, 12:071534496845 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Только 6,2% украинцев склонны проголосовать за кандидатов в депутаты в обмен на деньги или подарки. Об этом свидетельствуют данные компании социального исследования, которое компания GfK Ukraine провела в июне текущего года.

«6,2% респондентов склонны проголосовать за кандидатов, которые предложат им подарки или деньги. Для 52% предложение подарка не станет поводом для изменения решения, за кого голосовать на выборах, а 29% будут не склонны голосовать за таких кандидатов. 30% респондентов согласны принять такой подарок, 5,6% респондентов уже предлагали такие подарки», - говорится в сообщении компании.

Так, 6,2% респондентов были бы склонны проголосовать за кандидатов в депутаты, которые предложат им подарки (продуктовые или бытовые наборы) или деньги, причем среди женщин таких немного больше, чем среди мужчин (6,9 против 5,5%). Больше всего таких респондентов среди 20-29-летних, меньше всего е - в группе 40-49 лет (9,0% против 3,4%). Высокая доля готовых проголосовать за кандидата, который сделает им подарок, среди киевлян (11,9%), а также тех, кто в ближайшее воскресенье проголосовал на выборах в Верховную Раду за Партию регионов - 13,3%.

52% респондентов отметили, что подобное предложение не повлияло бы на их решение относительно того, за кого голосовать. Больше всего таких среди людей с высшим образованием (62%) и на западе (62%), наименьшая доля - на юге (38%).

29% респондентов были бы не склонны голосовать за таких кандидатов. Наиболее неприемлемой поддержка кандидата, который предлагает подарки и деньги, является для избирателей партии УДАР (37% из них были бы не склонны), среди студентов (35%) и среди людей среднего возраста.

30% респондентов приняли бы подарок от представителей кандидатов, 54% - отказались бы. Ощутимо больше тех, кто принял бы подарок, среди студентов (36%), однако, среди них наименьшая доля тех, кто проголосовал бы за такого кандидата. 61% крестьян отказались бы от подарков против около 48% жителей крупных городов Украины.

Существенно отличаются ответы на этот вопрос в зависимости от региона Украины: 14% жителей севера согласны принять такой подарок, на западе таких около 22%, а на юге и востоке - по 32%. В центральной Украине эта доля составляет 40%, а в Киеве возрастает до 56%.

При этом 5,6% украинцев рассказали о том, что представители кандидатов предлагали им подарки или деньги в этом году. Больше таких среди неработающих и пенсионеров (около 8% в каждой группе) и тех, кто имеет базовое или среднее образование. В то же время, ни одному студенту кандидаты не предлагали подарков или денег.

Общая доля респондентов, которые согласны принять подарок и проголосовать за соответствующего кандидата, составляет около 5,9%. Больше таких среди жителей Киева, к тому же, эта группа содержит большую долю женщин, неработающих и людей низкого достатка, а также избирателей Партии регионов.

Опрос проводился со 2 по 20 июня 2012 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте от 16 лет. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью на дому у респондента в рамках Омнибуса GfK Ukraine.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: