Вверх

Народные депутаты фракции НУ-НС начали голодовку возле Украинского дома в Киеве, требуя отмены языкового закона. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сказал депутат фракции НУ-НС , лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко.

"Прямо на ступеньках возле Украинского дома депутаты начали голодовку, требуя отмены преступного закона об основах государственной языковой политики", - сказал В. Кириленко.

По его словам, в настоящее время у Украинского дома находятся 4 депутата - Ксения Ляпина, Владимир Мойсик, Иван Стойко и В.Кириленко

Депутат сказал, что к ним присоединятся депутаты Андрей Парубий и Роман Ткач и" много других".

В.Кириленко подчеркнул, что депутаты будут голодовать "до тех пор, пока так называемое большинство не отменит этот закон". При этом он отметил, что депутаты намерены продолжать голодовку, пока этот закон не будет отменен, несмотря на то, что 6 июля запланировано закрытие 10-й сессии.

Верховная Рада 3 июля приняла во втором чтении и в целом скандальный законопроект об основах государственной языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка.

Документ устанавливает, что государственным языком является украинский язык, но разрешает использование региональных языков и языков меньшинств, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены, что этот законопроект расширяет сферу официального применения русского языка, практически приравнивая его к государственному.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: