Воскресенье, 19 августа 2018, 09:171534659478 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко требует от президента Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонки выполнить решение Европейского суда, который сегодня признал его арест незаконным. Об этом говорится в заявлении Луценко, - сообщает «Зеркало недели»

Луценко напомнил, что согласно статье 16 закона "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения решения Евросуда должностные лица, к полномочиям которых относится это исполнение, несут административную, гражданскую или уголовную ответственность, предусмотренную законами Украины. Согласно статье 17 того же закона, украинские суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию по правам человека и практику Евросуда как источник права.

В связи с этим Луценко требует выполнить решение Европейского суда по правам человека. Кроме того, экс-министр настаивает на привлечении к уголовной ответственности ряда чиновников, в том числе первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, судей Печерского районного суда Киева Сергея Вовка, Анну Медушевскую, Оксану Царевич, Марию-Маргариту Пилаеву, Викторию Гаркавую, судей Апелляционного суда города Киева Ивана Рыбака, Валерия Одинца, Олега Присяжнюка, Александра Беця, Анатолия Кузьмина, Валерия Лашевича, Ольгу Ефимову "за нарушение моих конституционных прав, что проявлялось в необоснованном аресте более 18 месяцев".

"Отсутствие реакции на это заявление будет подтверждением отсутствия верховенства права в Украине и продолжением курса политических репрессий, которые происходят в нашем государстве", - считает Луценко.

Напомним, Европейский суд сегодня признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: