Пятница, 17 августа 2018, 20:571534528636 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Счетная палата Украины обнародовала результаты аудита использования Госавтоинспекцией бюджетных средств, согласно которым в 2011 году и I квартале 2012 года из полученных 1,3 млрд. грн. свыше 67 млн. грн. были израсходованы неэффективно либо с нарушением закона.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в статье "В ГАИ нашли просчеты", в частности, был сорван ввод в эксплуатацию информационной системы, обеспечивающей моментальный доступ инспекторов к базам данных ГАИ.

В Счетной палате (СП), в частности, отмечают, что ГАИ "фактически провалила ввод в эксплуатацию" Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС), которая была полностью профинансирована из госбюджета в объеме более 61 млн грн.

НАИС планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2011 году. Предполагалось, что она объединит базы данных местных подразделений ГАИ о зарегистрированных автомобилях, выданных документах, наложенных административных взысканиях и будет доступна каждому патрульному экипажу.

В результатах аудита СП говорится, что отсутствие НАИС привело к тому, что сотрудники ГАИ не располагают оперативной информацией "о регистрации и учете транспортных средств, допуске граждан к управлению ими, розыске угнанных автомобилей, применении мер административного влияния и действиях на месте ДТП".

Кроме того, в СП считают, что в 2011 году ГАИ провела неэффективную кадровую реорганизацию, сократив более 5,7 тыс. сотрудников, а те, кто сохранил свои должности, не были "обеспечены современной техникой, что привело к росту аварийности и смертности на дорогах страны".

В Госавтоинспекции выразили недоумение по поводу выводов СП. "Мы не знаем, что это вообще за сумма (1,3 млрд грн.—"Ъ"), поскольку ни разу не видели ее в каких-либо документах,— сообщил "Ъ" начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ Сергей Будник.— Непонятно, почему идет речь о нецелевом расходовании средств. Например, в рамках подготовки к запуску НАИС уже установлено нужное оборудование, собрано воедино множество баз данных". Господин Будник заверил, что НАИС начнет полноценную работу уже в августе.

Член комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Иван Вернидубов (Партия регионов) сомневается в достоверности выводов Счетной палаты: "Растрату такой большой суммы скрыть сложно".

Вместе с тем активисты движения "Дорожный контроль" не исключают, что факты, изложенные в отчете СП, все же имели место, поскольку ГАИ, по их мнению, нередко создает видимость эффективности расходования бюджетных средств.

"Там часто заявляют, что на бюджетные деньги успешно запущена та или иная программа. Однако на практике эти программы работают плохо. Например, отсутствие регулярных обновлений данных в системе "Рубеж", предназначенной для борьбы с неплательщиками штрафов, приводит к тому, что даже у оплативших штрафы водителей могут изъять автомобили",— пояснил "Коммерсанту" главный редактор газеты "Дорожный контроль" Алексей Кириенко.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: