Пятница, 21 сентября 2018, 16:571537538222 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Русское движение на Украине должно использовать Партию регионов для достижения своих целей, а не идти с ней на конфронтацию. По примеру западно-украинской «Свободы» в юго-восточных регионах должна появиться левая сила, пропагандирующая интересы русского электората.

Об этом на курсах журналистского мастерства в Ялте, организованных Институтом стран СНГ, заявил его директор Константин Затулин, - сообщает «Новый Регион».

По словам Затулина, проблема русского движения заключается в том, что за годы независимости Украины подавлена политическая воля русского электората, осознание себя политической силой. Неоднократные предательства претендентов на защиту интересов русских избирателей не привели к тому, что такие лидеры или политические силы были вынуждены уйти с политической сцены, делая невыгодным невыполнение предвыборных обещаний. В этой связи потребность в общественном движении, основанном на требованиях федеративного статуса, государственности русского языка, невмешательства государства в дела церкви достаточно высока.

«Но сегодня проблема стоит в том, что Партия регионов не дает подняться такому движению и, насколько будет способна, не даст этого сделать, – отметил Затулин. – Сейчас она ослабевает и именно сейчас это движение может выступить на сцену».

По мнению российского политика, закладывать конфронтацию между этим возможным русским движением и Партией регионов нельзя. Такая сила должна подталкивать Партию регионов к определенным шагам, пока она еще существует и пока она еще является крупнейшей политической силой на Украине.

«Подталкивать к тому, чтобы она идеологизировалась, была последовательной и выполняла свои обещания перед русским избирателем. Но при этом по большим вопросам это движение должно поддерживать Партию регионов», – считает Затулин.

Он подчеркнул, что Партия регионов пока не понимает, что появление ВО «Свобода» на Западной Украине подталкивает всех умеренных националистов к невольному восприятию идеологии «тягнибоковцев».

«В конкуренции со «Свободой» они перенимают ее методы и перенимают ее цели. Нет ни одного депутата от «Свободы» в Верховной Раде Украины, но вы же видели, что происходило при первом чтении закона о региональных языках, – акцентировал Затулин. – Чем отличаются от «свободовцев» те, кто бились за мову? Или те, кто выступают и говорят – все, что угодно, только не русский язык».

По оценке политика, такая общественная подпорка необходима и Партии регионов. Сочувствующих подобному движению довольно много, как и потенциальных лидеров. Однако с течением времени люди от этого уходят, некоторых просто выталкивают.

«Вячеслав Тихонов – посол в Минске, хотя он был вице-премьером, потенциально лидером этого движения, Дмитрий Табачник все время балансирует между отставкой и сохранением на посту, Александр Ефремов, некогда лидер единой луганской группы, теперь большой начальник и поэтому вряд ли может претендовать на роль идейного вождя», – перечислил Затулин потенциальных лидеров.

При этом он отметил, что сама Партия регионов, как и Единая Россия, деидеологизированна в значительной степени, и культ дисциплины подчиняет все остальное.

«Это же главный изъян этой партии, – убежден Затулин. – Поэтому предстоящие выборы реально приведут к тому, что так же, как и у нас, кандидаты Партии регионов будут как можно меньше говорить, что они из Партии регионов. Они уже сегодня подавлены тем накатом, тем общественным мнением, которое создалось по поводу Партии регионов».

Затулин считает, что Партия регионов сегодня фактически приносится в жертву и в этот период кто-то должен «подобрать знамя» и русский электорат. Но к октябрю такая сила появиться не успеет, и электорат растащат новые лица в политике – такие, как Виталий Кличко.

В связи с этим призывы к Кремлю прекратить контакты с Партией регионов Затулин считает преждевременным.

«Русский Блок, Блок Витренко советуют пригвоздить к позорному столбу Виктора Януковича и Партию регионов и вообще с ними не есть и не пить. А дальше что? Мы понимаем их роль и считаем, что они имеют принципиальную позицию. Если мы прекратим все контакты между «Единой Россией» и Партией регионов мы потеряем все шансы на сотрудничество с Украиной», – подытожил политик.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: