Вверх

Следствие обвиняет экс-премьера Юлию Тимошенко в уклонении от уплаты более 681 тыс. гривень налогов на протяжении 1997-1999 годов.

Об этом говорится в обвинительном заключении, - сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

В 1997 году Тимошенко официально разорвала свои отношения с ЕЭСУ, а в марте 1998 года была избрана народным депутатом.

При этом, согласно обвинительному заключению, на протяжении 1996-1998 годов российским Инкомбанком было выпущено четыре пластиковых карточки на ее имя.

На этих картах находились средства компании Somolli Enterprises Limited, сотрудником которой она не являлась.

По мнению прокуратуры, Юлия Тимошенко использовала карты в личных целях, "оплачивая счета в отелях, магазинах, ресторанах и получая наличные на сумму $914,796".

Перечисление трат Юлии Тимошенко, которые она осуществляла с помощью карт Somolli Enterprises Limited, занимает почти пятую часть документа.

28 мая 1996 года в московском магазине "Пассаж" были приобретены черно-белые брюки стоимостью $224,10, черное боди за $242,10, белые брюки стоимостью $242,10 и белый свитер стоимостью $314,10.

Факт покупки подтверждается выпиской из журнала продаж магазина и слипом, в соответствии с которым расчеты в магазине проводились с использованием карты на имя Юлии Тимошенко.

Зафиксированы также покупки в московских магазинах "Пассаж Нина Риччи" на сумму $4904, "Совмехкастория", где 18 января 1995 года было куплено норковое пальто за $3950, 23 ноября 1995 года — еще два норковых пальто стоимостью $5500 и $4300 и 17 февраля 1997 года — песцовый жакет за $2100.

Среди доказательств приводятся и счета за оплату отелей, из которых следует, что в середине 1990-х годов, приезжая в Москву, Тимошенко чаще всего останавливалась в отелях "Националь" и "Балчуг Кемпински", стоимость проживания в которых иногда достигала почти $30 тыс. за двое суток.

Следует отметить, что траты Юлии Тимошенко как президента ЕЭСУ вполне отвечали ее статусу, в то же время следствие подозревает, что Тимошенко проводила расчеты с карт, уже будучи народным депутатом.

Так, в мае 1998 года с одной из них была оплачена покупка шести бокалов для шампанского на сумму 2,34 тыс. грн. 

При этом главным доказательством того, что Тимошенко уклонялась от уплаты налогов, являются ее декларации о доходах в период с 1997 по 2000 год, которые были изъяты следствием в налоговой инспекции Жовтневого района Днепропетровска.

"Уклонение от налогов лично Тимошенко может стать ее главным обвинением и тем, что воспримет Запад,— заявил источник в Генпрокуратуре.

"Стоит вспомнить историю. Аль Капоне ведь предстал перед правосудием не из-за того, что был гангстером, а потому что уклонялся от налогов", - добавил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: