Вверх

В Украине собираются создать новую силовую структуру – государственную службу правопорядка, подчиненную лично президенту. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован и сразу же вызвал резкую критику оппозиции, общественных организаций и даже потенциальных союзников партии власти. В Киеве говорят, что команда Януковича, опасаясь новой революции или подобных российским массовых акций, стремится превратить правоохранительные органы в систему личной охраны президента, - пишет российская "Независимая газета".

Формально суть вопроса сводится к реформированию Внутренних войск МВД. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак сказал «НГ», что это необходимо сделать, поскольку в нынешнем виде функции Внутренних войск не соответствуют положениям Конституции.

«Урегулировать вопрос, по-новому назвав формирование и четко обозначив его полномочия, пытались еще в 2003 году. После оранжевой революции об этом на время забыли, сейчас снова вспомнили», – сказал эксперт. Он отметил, что речь идет не просто о переименовании одной из силовых структур: «Внутренние войска охраняют государственные объекты и дипломатические представительства, конвоируют арестованных и т.п. А государственная служба правопорядка, согласно законопроекту, получит гораздо более широкие полномочия. В частности, право с оружием в руках обеспечивать защиту конституционного строя от попыток его смены или свержения, а также защиту государственной власти от попыток ее захвата насильственным путем».

Оппозиция опасается, что столь широкая формулировка позволит власти применять оружие и против участников политических митингов, и против стихийных выступлений мелких бизнесменов или пенсионеров. Руководитель юридического департамента партии «Фронт перемен» Павел Петренко отметил: «Госслужба правопорядка получит право запрещать доступ граждан на отдельные объекты и территории, беспрепятственно входить в жилье и другие частные владения, в здания предприятий и организаций, применять оружие и военную технику для рассредоточения участников массовых акций. То есть Партия регионов собирается создать своеобразные спецвойска, которые будут действовать исключительно по указке власти и которым будет позволено все».

Эксперт Чумак подчеркнул, что в законопроекте не предусмотрен ни парламентский, ни гражданский контроль за деятельностью новой силовой структуры: «Все понимают, что команда Януковича строит силовую вертикаль: МВД, СБУ, налоговая служба. Вся эта конструкция будет опираться на мощную поддержку вооруженной и располагающей неограниченными полномочиями госслужбы правопорядка».

Депутат из пропрезидентского большинства, попросивший не называть его имени, сказал, что страхи преувеличены: «Мы до конца текущей сессии можем утвердить законопроект в первом чтении и потом доработать его. Это нормальная практика: каждый депутат сможет внести свои предложения и поправки, мы все их рассмотрим, сделаем хороший закон, не будет перекосов». Собеседник «НГ» отметил, что не нынешняя власть, а еще раньше оранжевая команда задумалась о контроле над массовыми акциями граждан: «Тимошенко, если вы помните, внесла в Верховную Раду законопроект, ограничивающий возможности проведения мирных собраний. Мы, Партия регионов, этот документ не поддержали. Он и сейчас где-то в комитете дорабатывается».

Если оранжевые действовали в лоб, грубо, то нынешняя власть пошла в обход, прикрывая ту же непопулярную идею лозунгом реформы в МВФ. Член парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Владимир Макиенко сказал «НГ»: «Если вопрос согласован с администрацией президента, то пропрезидентские силы в Верховной Раде утвердят его. Думаю, хотят новой силовой структурой прикрыть тылы, ведь видят, что происходит в России, и понимают, что нужно готовиться. Ради этого могут попытаться превратить правоохранительную систему во властноохранительную, в систему личной безопасности».

Считавшийся серым кардиналом при президенте Кучме Виктор Медведчук, который сейчас возвращается в политику во главе общественного объединения «Украинский выбор», удивился действиям команды Януковича. Говоря о госслужбе правопорядка, он отметил: «Получается, власть ожидает начала революции? Тогда разумнее было бы убрать предпосылки для ее возникновения, а не готовиться к ее подавлению».

Эксперты отмечают, что предотвратить протесты сложно, поскольку претензии украинцев носят преимущественно экономический характер, а значит, решение проблем требует денег. Руководитель Киевского международного института социологии Владимир Паниотто сказал украинским СМИ, что сейчас уровень готовности к политическим акциям в обществе примерно вдвое ниже, чем накануне революции 2004 года. Но протесты по социально-экономическим причинам, наоборот, более вероятны. По данным Центра исследования общества, 2012 год стал рекордным по количеству акций – только в марте их прошло около 300. И хотя почти все они носят локальный и чаще всего экономический характер, но с приближением выборов могут политизироваться, пришли к выводу эксперты.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что запланированные на конец октября парламентские выборы в Украине в этом смысле будут не очень показательными: «Это, можно сказать, промежуточный этап. И общество, и власть готовятся к президентской гонке 2015 года». Возможно, в рамках этой подготовки и планируется создание новой силовой структуры, которая за пару лет сможет окрепнуть и усилиться.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: