Вторник, 16 октября 2018, 00:301539639026 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина должна пересмотреть абсолютный приоритет евроинтеграции и сделать выбор в пользу евразийской интеграции. К такому выводу подводит  в своей статье народный депутат от ПР, глава Фонда «Единый мир» Эдуард Прутник. Статья опубликована на официальном сайте фонда.

«Украина должна соответствующим образом реагировать и корректировать свою политику. Соответственно такому пересмотру должен быть подвергнут абсолютный приоритет евроинтеграции, каким бы красивым и удобным он не выглядел. Выбранная нами более десяти лет назад при иных обстоятельствах цель обретения членства в ЕС более не отвечает реалиям, нравится нам это или нет. Мы должны в первую очередь "построить Европу у себя дома", то есть идти по пути достижения высокого уровня экономических и социальных стандартов, характерных для нынешнего ЕС, сконцентрировать все усилия на успешной реализации реформ. Но кроме серьезного кризиса в ЕС, который будет сковывать развитие Евросоюза в среднесрочной перспективе, об устарелости этого ориентира на членство говорит и то, что реальные действия ЕС (в т.ч. и отсутствие консенсуса в "украинском вопросе") не оставляют никаких сомнений в том, что он пока не видит перспективы членства для Украины. И это обстоятельство совсем не является трагедией», - написал Прутник.

По мнению Прутника, «ветер подул в другую сторону», и направление сменилось с Запада на Восток».

Он отмечает, что Евросоюз находится в кризисе, основным следствием кроторого «становится невозможность более поднимать и для многих стран ЕС даже просто поддерживать те высокие социальные стандарты, которые были достигнуты. А это уже содержит огромный вызов для политической и социальной стабильности».

«В то же время можем констатировать, что второй центр Большой Европы переживает время подъема. Восходящий тренд его развития очевиден даже тем, кто считает его имперским проектом России и является приверженцем западной модели развития. Подобную позитивную динамику Евразии усиливает ее тесное и все более усиливающееся взаимодействие с регионом № 1 в этом столетии – Азиатско-Тихоокеанским, – который уверенно теснит в этой роли Западную Европу», - утверждает автор статьи.

Прутник отмечает, что «Евразийский Союз является интеграционным объединением будущего для динамичного развития постсоветского пространства и выгоден всем его участникам».

Аргументируя выгодность участия в Евразийском Союзе для Украины, Эдуард Прутник приводит следующие цифры.

«В цифровом выражении на сегодня имеем следующие показатели: совокупный ВВП трех стран-основателей будущего Евразийского Союза составляет более $2 трлн, промышленный потенциал оценивается в $600 млрд, объем выпуска продукции сельского хозяйства — порядка $112 млрд, а общий потребительский рынок — около 166 млн человек. И на этот рынок Украина пока имеет почти беспрепятственный выход вместе с высокой степенью производственной кооперации, чего нельзя сказать об ее отношениях с ЕС. Другие цифры также убедительно свидетельствуют о значительном потенциале роста стран евразийского региона, выгоду от чего может получить Украина. Например, если мы сравним темпы роста ВВП экономик стран ЕврАзЭС (ядро которых составляют будущие члены ЕАС) и ЕС, то первая группа в 2001-2010 гг. росла в 2,7 раза быстрее: ВВП стран ЕврАзЭС за 2001-2010 гг. вырос в среднем на 89,9%; ВВП же стран ЕС в этот период вырос в среднем на 33,2%».

«Если мы посмотрим на результаты исследований, подготовленных для Министерства экономического развития и торговли Украины, относительно влияния на объем выпуска продукции по видам экономической деятельности от заключения ЗСТ с ЕС и обновленного варианта ЗСТ между странами СНГ, то они также говорят в пользу вектора евразийской экономической интеграции даже в виде его мягкого варианта – ЗСТ между странами СНГ. Согласно им, в случае заключения ЗСТ с ЕС ожидается снижение ВВП Украины от -0,14% до -0,2%, а в случае заключения новой ЗСТ между странами СНГ - увеличение ВВП Украины на 2,5% при "первой волне" (прямое влияние) и на 2,09% при "второй волне" (дальнейшее опосредствованное лаговое влияние)», - аргументирует Э. Прутник.

В свою очередь, торговлю с ЕС регионал считает не выгодной.

«Если же мы посмотрим не только на количественные показатели торговли Украины, но в особенности на ее структуру, то со странами ЕС она не совсем выгодна: экспортируется в основном сырье и полуфабрикаты, а импортируется готовая продукция», - написал он.

Глава Фонда «Единый мир» считает, что «нарастающие финансово-экономические проблемы объективно ведут Украину в сторону прагматичного выбора, очищенного от излишних эмоций и стереотипов: только в Евразии сегодня есть ресурсы для нас, чтобы уменьшить возможные негативы от следующих волн кризиса».

Эдуард Прутник подчеркивает, что «выбор о присоединении к проекту евразийской интеграции необходимо делать сейчас, не ожидая старта парламентской кампании».

«Такой выбор в пользу евразийской интеграции не только не будет противоречить экономическим отношениям Украины с ЕС, но и приблизит создание общего экономического пространства на просторах Большой Европы. Потому что "украинский вопрос" является ключевым для качественного развития Евразийского интеграционного проекта и его неминуемого последующего сближения с Евросоюзом в случае нашего участия», - резюмирует Э. Прутник.

21 - 23 июня 2012 года в Санкт-Петербурге пройдет 16-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Фонд «Единый мир» анонсировал участие Э. Прутника в одной из панельных дискуссий 23 июня. Видимо, цитированная выше статья будет являться основой для выступлений украинского политика на этом форуме.

ПМЭФ - ежегодная международная конференция по вопросам экономики и бизнеса. Форум проводится под патронатом Президента Российской Федерации. В нем примут участие более 2500 делегатов из 50-ти стран мира – представители крупнейших компаний, руководители государств и регионов, общественные и политические деятели. 16-й Петербургский международный экономический форум пройдет под девизом "Эффективное лидерство".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: