Вверх

Первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин безапелляционно назвал вором экс-министра МВД Украины Юрия Луценко в интервью «Коммерсантъ-Украина».

«Луценко — вор. Обычный вор, который пытается позиционировать себя, как жертву политических репрессий. Вам известно, по каким статьям он осужден. Напомню лишь один эпизод: Приступлюку (водитель экс-главы МВД Леонид Приступлюк.—"Ъ") после его незаконного зачисления в штат разведки государство платило высокую пенсию. На каком основании? Раз Луценко такой добрый, платил бы ему пенсию из своего кармана, так нет же! За счет бюджета!», - сказал Р. Кузьмин.

Первый заместитель Генпрокурора отметил, что встречался с Луценко незадолго до его ареста.

«Да, мы действительно встречались. Поверьте, на тот момент (ноябрь 2011 года.—ред. ) у следователя не было в планах его арестовывать или задерживать. Не было! Луценко являлся к следователю, давал показания, велась рутинная работа, проводились очные ставки... Какое-то время он вел себя адекватно. Но потом, может быть, он понял: следователь доказал, что он совершил преступление. Может быть, он со своими адвокатами, проанализировав имеющиеся данные, понял, что уйти от ответственности не удастся», - заявил Р. Кузьмин.

По его словам, после этого экс-министр избрал другую тактику – «пренебрежительное отношение к следователю, угрозы, написал на повестке «Могилев» и поставил после тире нецензурное слово, начал заявлять, что придет на допрос только после того, как Ющенко сдаст кровь на анализ», начал провоцировать следователя на действия, которые в конечном итоге дали право его задержать. Помимо этого, отметил Р. Кузьмин, следователь получил сведения, что Луценко собирается скрыться от следствия.

«При этом напомню, что решение об избрании меры пресечения принял суд. И что тут политического? Всем уже пора согласиться с решением суда о том, что и Тимошенко, и Луценко, и Лазаренко — преступники. Как когда-то согласились с решением суда, объявившим третий тур президентских выборов», - сказал первый зам Генпрокурора.

Р. Кузьмин также высказал уверенность, что как и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, экс-глава МВД Юрий Луценко не сможет принять участие в избирательной кампании 2012 года.

«Они осуждены украинскими судами, и их приговоры вступили в законную силу. По действующему законодательству, лица, имеющие непогашенную и неснятую судимость, не могут принимать участие в выборах. Такая же норма существует практически во всех странах, как нам кажется, демократического мира. А вас что, сильно волнует их участие в выборах?», - отметил он.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: