Вверх

Генпрокуратура установила причастность экс-премьера Юлии Тимошенко к банде донецких киллеров, осужденных за убийство в 1996 году депутата Евгения Щербаня.

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, - пишет «Коммерсант-Украина».

«…Банда Кушнира была на службе у Павла Лазаренко. Эта банда исполняла его поручения и заказы на пользу Юлии Тимошенко. Этот факт подтвержден следствием, и у нас нет никаких сомнений, что банда Кушнира работала на Лазаренко и Тимошенко», — заявил Кузьмин газете.

По заверению Р. Кузьмина, следствием установлено, что «эта банда принимала участие в 25 убийствах и покушениях на убийство».

«…Мы установили 25 потерпевших, которых или убили, или совершили покушение на них. И некоторые очевидцы тех событий прямо называют Лазаренко и Тимошенко организаторами преступлений. Это не обязательно люди, которых вы знаете», — сказал Кузьмин.

В то же время, замгенпрокурора не стал прямо отвечать на вопрос издания, можно ли теоретически допустить, что в причастности к этим 25 преступлениям экс-премьера также можно обвинить. «Мы пока говорим о том, что в деле об убийстве Щербаня у нас достаточно оснований, чтобы предъявить Юлии Тимошенко обвинения», — заявил прокурор.

Кузьмин также сообщил, что, по данным следствия, Тимошенко непосредственно неоднократно встречалась с бойцами из банды Кушнира. «По нашей информации, она встречалась, общалась, была знакома с ними. И у нее были дружеские отношения с руководителями этой группировки», — сказал Кузмин.

Кузьмин пока не готов ответить, давала ли Юлия Тимошенко прямое указание убить Евгения Щербаня, поскольку «ответ на этот вопрос в сфере компетенции следователя, который будет готовить обвинительное заключение».

По словам Кузмина, до того, как будет вынесено обвинение следователем, он должен «подробнейшим образом допросить Тимошенко».

«Но она (Тимошенко, - ред), к сожалению, избрала тактику защиты, которая сводится к политическим обвинениям власти и демонстрации тяжелой продолжительной болезни: с одной стороны, она обвиняет власть в политических репрессиях, а с другой — демонстрирует свое тяжелое состояние, препятствующее участию в следственных действиях», - сказал он.

Как сообщал «ОстроВ», Руслан Щербань направил послу США в Украине Джону Теффту письмо с просьбой содействовать расследованию убийства Евгения Щербаня, в частности, повлиять на американскую власть, которая, по его мнению, не хочет помогать в этом расследовании.

Напомним, 30 марта первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что сейчас «активно» расследуется дело, по которому Лазаренко и Тимошенко подозреваются в причастности к организации убийства Щербаня в 1996 году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: