Вверх

Глава государства вернул в парламент Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине».

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Глава государства не поддержал ряд предложенных в законе изменений в Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине».

Речь идет, в частности, об изменениях, которыми вводится регистрационный учет места жительства и места пребывания лиц в Украине - сбор, обработка, систематизация и хранение сведений о месте жительства и месте пребывания всех лиц в Украине в электронной форме и/или в форме картотек.

Законом предлагается возложить определение порядка ведения такого регистрационного учета на МВД – в то же время не определены цель создания очередной базы данных о всем населении Украины, цели использования таких данных, а также не предусмотрены защитные механизмы, которые бы упреждали несанкционированный доступ к такой базе, злоупотребление информацией.

Таким образом, указанными изменениями:

во-первых, вводится сбор и хранение информации о лице, а возможно, и использование такой информации без согласия этого лица на основании подзаконного акта, а не закона, как того требует статья 32 Конституции;

во-вторых, создается риск вмешательства в личную жизнь граждан, что запрещено статьей 32 Конституции и не соответствует общепризнанным международным стандартам в сфере прав человека, закрепленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим Президент предложил парламенту привести Закон в этой части в безусловное соответствие с нормами Конституции и общепризнанными международными стандартами в сфере прав человека.

Президент также отметил недопустимость ограничения для лиц, обратившихся за предоставлением статуса беженца или дополнительной защитой и в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения их вопроса, права проживать у родственников, в отеле, снимать жилое помещение или пользоваться жильем, предоставленным в пункте временного размещения беженцев.

Поэтому Глава государства предложил исключить такое ограничение из поступившего на подпись Закона.

Кроме того, Президент не поддержал нововведение, по которому родители или другие законные представители новорожденного ребенка обязаны зарегистрировать место его проживания в течение месяца со дня государственной регистрации рождения. Глава государства подчеркнул необходимость сохранения действующего ныне порядка определения места жительства детей.

Президент также отметил необходимость устранения в Законе пробелов, которые будут создавать риски искусственных осложнений, злоупотреблений во время решения на практике вопросов регистрации и снятия с регистрации места жительства лиц.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: