Вверх

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что преступления, в которых обвиняется экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, совершены при ее участии.

Об этом глава государства сообщил в интервью агентству Bloomberg, - пишет "РБК-Украина".

"Преступления, по которым сейчас открыты уголовные дела, были осуществлены при участии Тимошенко. Это не является секретом для всего мира - это случилось. В том числе убийство Щербаня. Там были мотивы", - отметил Янукович.

Также Президент добавил, что на Украину оказывается политическое давление в связи с делом Тимошенко. "Политическое давление оказывается на Украину. Я хочу, чтобы люди смотрели на проблемы Тимошенко с юридической точки зрения", - отметил Янукович.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что обвинения экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по заказу убийства народного депутата Евгения Щербаня будут предъявлены лишь при наличии доказательной базы.

Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.

В ГПУ считают, что заказчиком убийства Щербаня в интересах Юлии Тимошенко был еще один экс-премьер-министр - Павел Лазаренко.

Юлия Тимошенко сейчас отбывает наказание, установленное приговором Печерского районного суда г. Киева о семи годах заключения и выплате 1,5 млрд грн (около 189 млн долл.) штрафа за превышение полномочий при подписании в 2009 газовых контрактов с РФ. Еще одно уголовное дело против Тимошенко, относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), 29 марта с.г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается.

Недавно Тимошенко написала заявление в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с просьбой рассматривать кассацию на обвинительный приговор в ее отсутствии.

До этого премьер-министр Николай Азаров продемонстрировал в эфире копию решения американского суда по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, в котором Тимошенко признана "соучастницей экс-премьер-министра".

"Я думаю, вы доверяете американской юстиции - пожалуйста, посмотрите вот этот документ. Здесь на каждой странице Тимошенко обвиняется в коррупции", - цитирует сообщение слова Азарова.

Ранее прокурор по делу бывшего премьер-министра Лазаренко, по котором его осудили в США, Марта Берш заявляла, что Юлия Тимошенко не обвиняется по этому делу. Тимошенко, на то время бывший вице-премьер-министр и бывший руководитель корпорации "Единые энергетические системы Украины", была упомянута в обвинительном заключении как лицо, которое принимало участие в заговоре, но которой не предъявляли обвинений.

По словам Берш, которая во время суда над Лазаренко в США работала помощником федерального прокурора США в судебном округе Северная Калифорния, суд, однако, счел недостаточными предоставленные обвинением доказательства вины бывшего премьера, в которых фигурировала Тимошенко, и отклонил их.

Берш, которая на суде над Лазаренко представляла сторону обвинения, а потом стала частным юристом, уточнила, что это постановление суда не означает оправдания Тимошенко, потому ее и не обвиняли: доказательства, которые отклонил суд, - материалы о банковских счетах и предания, - имели целью доказать финансовые преступления Лазаренко, а не Тимошенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: