Пятница, 17 августа 2018, 14:431534506192 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июля рассмотрение кассационной жалобы Генеральной прокуратуры Украины на снятие обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы (1994-2005 гг.) в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Решение о переносе суд принял для устранения организационных недочетов, передает «Интерфакс-Украина».

В частности, свое решение о переносе слушания жалобы суд мотивировал тем, что не выполнены все процессуальные нормы и без этого суд не может "прозрачно и законно" рассматривать кассацию.

Как выяснилось в начале судебного заседания, кассационную жалобу подавал и потерпевший Алексей Подольский, однако суд вернул ему жалобу, обязав до 11-го июня устранить недочеты в жалобе и оформить ее надлежащим образом.

Адвокат бывшего сотрудника Госохраны Николая Мельниченко Николай Недилько также не поредоставил достаточного количества копий для участников процесса, поэтому суд счел невозможным рассматривать жалобу по сути до того момента, как будут выполнены все процессуальные требования.

Представители прокуратуры, высказывая мнение относительно переноса, отметили, что рассмотрение кассации надо перенести. Недилько готов был предоставить копии после заседания.

Представитель интересов вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко сообщила суду, что также подавала кассационную жалобу, но она не поступила в суд.

Вместе с тем, Теличенко не настаивала на переносе рассмотрения дела.

Адвокаты Кучмы готовы были слушать дело, адвокат Мельниченко Павел Сычов сообщил суду, что не получал уведомление относительно даты слушания кассации и узнал это только от коллег. Леонида Кучмы в зале суда не было.

Ранее, уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи бывшего сотрудника Управления Госохраны Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы.

Генпрокуратура подала кассацию на указанное решение Апелляционного суда. В своей жалобе она просит отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции, то есть в Печерский райсуд - на новое рассмотрение другим составом суда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: