Воскресенье, 27 мая 2018, 06:401527392416 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В минувшие выходные Украина выбирала новый парламент – СМИ сообщают о первых итогах голосования и гадают о политическом раскладе в ближайшем будущем. Ни Янукович, ни Тимошенко не смогут сформировать правительство без переговоров и создания коалиции, а именно из-за этого "оранжевая революция" 2004 года неоднократно оказывалась в тупике, указывают обозреватели. Единственные, кого ситуация устраивает, – экономические воротилы, предпочитающие слабую политическую сцену "сценарию а-ля Путин".

New York Times пишет:"В ходе выборов на Украине две партии идут вровень". В связи с этим можно полагать, что в течение нескольких дней, а возможно и недель, будут идти споры о том, кто станет следующим премьер-министром. В какой-то мере эти результаты стали повторением прошлогодних выборов, когда явного победителя не оказалось и в стране разразился политический кризис, который разрешился лишь после того, как президент Виктор Ющенко пошел на поразительную уступку, назначив на пост премьера своего главного соперника – Виктора Януковича, напоминает издание.

Экзит-поллы показывают, что партия Януковича набрала около 35% голосов, за ней следует партия бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – у нее около 31%. Замыкает тройку лидеров партия Ющенко, набравшая 13%. Если данные этих опросов подтвердятся, то ни Янукович, ни Тимошенко не смогут сформировать правительство без переговоров и создания коалиции, а именно из-за этого "оранжевая революция" 2004 года неоднократно оказывалась в тупике.

Выступая вечером в воскресенье перед своими сторонниками, Тимошенко объявила, что станет премьером, а также заверила, что ее партия выступит против любых попыток подтасовать результаты выборов. "Я уверена, что победа демократических сил окончательна, – заявила Тимошенко. – Мы единственная политическая сила, которая решительно и значительно улучшила свои результаты".

То, что партия президента Ющенко оказалась на третьем месте, демонстрирует, насколько упала его популярность после "оранжевой революции". Тогда Виктор Ющенко, несмотря на отравление диоксином, сумел одержать победу над Януковичем. С тех пор на Украине происходит политическая чехарда, и население склонно винить в происходящем Ющенко.

Выступая в понедельник утром, Янукович выглядел менее радостным, чем Тимошенко. Он, однако, заявил, что намерен остаться премьер-министром за счет переговоров. "Мы должны объединить прагматически настроенных политиков, которые способны объединить всю страну", – заявил Янукович.

Британская The Independent считает, что на Украине к власти придет нежизнеспособное трехпартийное правительство, похожее на то, которое инициировало эти выборы.

В редакционной статье говорится, что предвыборная кампания последних месяцев в сущности стала битвой трех основных сил: "Нашей Украины" Ющенко, Партии регионов Януковича и реформистского блока во главе с поджигательницей "оранжевой революции" Юлией Тимошенко. Однако в борьбе за депутатские портфели приняли участие более 15 мелких партий, и некоторые из них получат представительство в Раде, что создаст условия для создания новых блоков и реорганизации старых. После предыдущих парламентских выборов президенту Ющенко потребовалось четыре месяца, чтобы сформировать правительство, и в ходе этого процесса возникла масса неразрешенные противоречий. Остается надеяться, что этот сценарий на Украине не повторится.

Оглянувшись назад, мы увидим, что в последние три года здесь сложилась печальная – а для кого-то и трагическая – ситуация: эйфория "оранжевой революции" и созданная ею атмосфера больших надежд практически растворились в гуще мелочного политиканства и взаимных ударов в спину. Не менее удручает и тот факт, что возникшее в первые годы украинской независимости взаимопроникновение политики и бизнеса осталось неизменным.

Между тем издание видит и поводы для оптимизма. В целом голосование было свободным и честным. Еще важнее то, что противостояние президента и парламента, которое и привело к этим выборам, разрешилось конституционным способом, несмотря на то, что в какой-то момент в состояние боевой готовности был приведен спецназ. Возможно, украинцы сыты по горло выборами, но у них есть небезосновательная вера в демократический процесс, который позволяет им высказывать свое мнение на выборах.

Янукович, который раньше довольствовался ролью представителя русскоговорящего населения Украины, теперь в политическом смысле перешагнул языковой барьер. Что самое замечательное, освобожденные "оранжевой революцией" СМИ по-прежнему свободны, а экономика надежна. Поскольку обратного хода в этих принципиальных вопросах не предвидится, думается, законному политическому процессу стоит дать еще немного времени, пишет газета.

Французская Liberation озаглавила свой материал "Украинский вальс втроем", обращая внимание на то, что досрочные парламентские выборы напоминали мини-президентские, призванные рассудить нынешнего прозападного президента Виктора Ющенко, нимфу "оранжевой революции" Юлию Тимошенко и оставляющего свой пост пророссийского премьер-министра Виктора Януковича. "В этом Бермудском треугольнике один лишний", – приводит газета мнение аналитика Вадима Карасева. Кампания прошла под знаком этого вечного трио – споры, мимолетные альянсы и неискренние объятия внутри этого круга уже несколько лет задают импульс политическому кризису. Мы уже знаем, что те же лица будут соревноваться на президентских выборах 2008 года, и кризис на Украине может продлиться вплоть до этой даты.

Далее издание приводит мнения политологов об отношениях внутри тройки основных игроков. Отношения между двумя Викторами "не так сложны", как между президентом, который хотел бы "расширить полномочия", и "нимфой революции", подчеркивает Владимир Фесенко. После третьего тура президентских выборов 2004 года Янукович признал Ющенко президентом, и "Ющенко оценил жест", говорит аналитик. Борьба за лидерство разыгралась в "оранжевом" лагере, дискредитировавшем себя в глазах избирателей, надеявшихся на кардинальные перемены. Президент остерегался своей бывшей союзницы, которая, в свою очередь, подозревала его в намерении вести дела с его соперником. "На самом деле и Ющенко, и Тимошенко были бы не прочь объединиться с соратниками Януковича, если бы не боялись лишиться своих избирателей", – утверждает Карасев. Единственные, кого устраивает такая ссора, – экономические воротилы, предпочитающие слабую политическую сцену "сценарию а-ля Путин", о котором все чаще говорят в Киеве.

InoPressa.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: