Вверх

Часть членов участковых избирательных комиссий, прибывших для работы на выборах в Донецкую область, не имеют обязательной регистрации ни в одном из населенных пунктов Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель избирательной кампании Партии регионов в Донецкой области председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. "Так, например, в округе №51 (г. Краматорск) лица, которые приехали из Тернопольской области для работы в участковых избирательных комиссиях по квоте блока «Наша Украина – Народная самооборона» даже не имеют украинской прописки. Они – натуральные бомжи!", - сказал господи Близнюк.

Пресс-секретарь областного штаба ПР Игорь Чичасов в комментарии "Острову" сообщил, что в паспортах этих людей есть отметка о снятии с регистрации по прежнему месту жительства, но нет отметки о новой регистрации. "Они снялись с регистрации уже давно, и больше нигде не встали на учет. Возможно, это связано с тем, что, выписываясь в одном месте не регистрируясь в другом, люди, таким образом, не платят за услуги ЖКХ", - сказал он.

В свою очередь, в пресс-службе областного блока "Нашей Украины – Народной самообороны" данную ситуацию "Острову" прокомментировали так: "В Донецкую область действительно приезжают активисты Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» из Тернополя, Ивано-Франковска и других городов. Это является одной из гарантий проведения честных выборов в Донецком регионе. Согласно ст. 26 ч. IV Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины» членами, как окружных, так и участковых, избирательных комиссий могут быть избиратели, которые проживают на территории Украины. В 2004 году Конституционным судом Украины было принято решение об отмене института прописки, так как эта норма противоречит Закону Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине": статья 2: "Гражданам Украины, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируется свобода передвижения, и свободный выбор места проживания"; статья 3: "…свобода передвижения - право гражданина Украины свободно и беспрепятственно по своему желанию перемещаться по территории Украины в каком-либо направлении, каким-либо способом, в любое время".

"Эти люди – граждане Украины, а есть у них регистрация или нет, это важно, видимо, только для Близнюка", - акцентировали внимание в пресс-службе блока НУНС.

Справка "Острова". В соответствии с Законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", "физические лица обязаны в течение 10 дней после прибытия на новое место проживания зарегистрироваться. Для регистрации необходимо письменное заявление, паспортный документ, квитанция об уплате государственного сбора, а также два экземпляра талона о снятии с предыдущей регистрации.

В Законе Украины "О выборах народных депутатов" содержится исчерпывающий перечень лиц, которые не могут входить в состав участковых избирательных комиссий. "До складу окружної чи дільничної виборчої комісії не можуть входити кандидати у депутати, представники партій (блоків) у Центральній виборчій комісії, уповноважені особи партій (блоків) - суб'єктів виборчого процесу, посадові та службові особи органів державної влади та органів місцевого самоврядування, працівники судів та правоохоронних органів, а також громадяни, які утримуються в установах кримінально-виконавчої системи або мають судимість за вчинення умисного злочину, якщо ця судимість не погашена або не знята у встановленому законом порядку", - говорится в Законе. Отсутствие регистрации, таким образом, не является препятствием для работы в УИК

а-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: