Воскресенье, 27 мая 2018, 11:101527408640 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Окружной административный суд Киева в четверг частично удовлетворил иск блока "Наша Украина - Народная самооборона" относительно разъяснения Центральной избирательной комиссии по голосованию избирателей на дому. Однако, поскольку решение суда вступает в силу через два дня, голосование может состояться по ранее утвержденной Центризбиркомом схеме, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой "5 канал".

Как сообщил представитель НУ-НС в суде Роман Бабий, "суд сегодня указал на то, что, во-первых, избиратель устно не может выражать свое желание проголосовать на дому..., избиратель не может через других лиц писать заявление - только собственноручно..., и суд согласился с нами в той части, что по телефону действительно невозможно проверить обстоятельства, по которым избиратель не может прийти на участок".

Как сообщает "5 канал" не удовлетворенной осталось только одно требование НУ-НС - о том, что если заявление написано собственноручно избирателем, но не по определенной форме, тогда в голосовании на дому должны отказать.

Представители НУ-НС отметили, что в целом удовлетворены решением суда, и, скорее всего, обжаловать его не будут.

Как сообщает телеканал, представитель ЦИК Алла Басалаева отметила, что Центризбирком еще не решил, будет ли я обжаловать это решение суда. По ее словам, поскольку решение суда вступает в силу только через два дня, а в пятницу до 20.00 заканчивается срок подачи заявлений для голосования на дому, то голосование на дому будет проходить по той схеме, которую ранее утвердила Центральная избирательная комиссия.

Как сообщалось, 20 сентября Центральная избирательная комиссия утвердила разъяснения относительно порядка проверки участковыми комиссиями заявлений избирателей для голосования на дому. Как сообщила секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, избиратель, в случае потери возможности самостоятельно передвигаться, может обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой организовать голосование по месту его пребывания. В заявлении должна быть указана причина невозможности передвигаться самостоятельно.

Участковая избирательная комиссия имеет право проверить сведения, которые содержаться в таком заявлении, путем посещения и опроса избирателя. Для проверки создается группа, в которую входят не менее трех членов участковой избирательной комиссии, причем они должны быть представителями различных парламентских фракций - с обязательным включением представителей и коалиции, и оппозиции. Результаты проверки отмечаются в специальном журнале. Т.Лукаш напомнила, что заявление для голосования на дому может быть подано не позднее 20.00 28 сентября. Если избиратель до 12.00 29 сентября не откажется от поданного заявления, то участковая комиссия обязана предоставить ему возможность голосовать на дому.

f-f

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: