Воскресенье, 22 июля 2018, 19:511532278290 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко призывает работников правоохранительных органов с повышенной ответственностью следить за соблюдением прав граждан во время выборов. Об этом глава государства заявил в понедельник, 24 сентября, на встрече с руководителями правоохранительных органов, пишет "УНИАН" со ссылкой на пресс-службу Президента.

«Обеспечение реализации прав и свобод человека и главной, базовой, свободы – свободы выбора зависит от эффективной работы правоохранительной системы», – отметил Ющенко.

В первую очередь речь идет об обеспечении личной безопасности граждан и защите их прав и свобод, обеспечении общественного порядка во время выборов, предотвращении и прекращении правонарушений в день голосования или в дни установления результатов выборов.

Говоря о задачах, возложенных на Министерство внутренних дел относительно избирательного процесса, Ющенко обратил особое внимание на необходимость завершения работы по уточнению в установленном законом порядке списков избирателей.

Также задача МВД – обеспечить порядок охраны помещений, охраны избирательной документации как до начала голосования, так и во время ее транспортировки в окружные избирательные комиссии. «Министерство внутренних дел должно обеспечить надлежащий правопорядок в день голосования и в дни установления результатов выборов», – подчеркнул Президент.

Глава государства также требует от правоохранительных органов максимальной аполитичности во время выборов. «Хотел бы отметить, что органы правопорядка, органы внутренних дел не имеют права вмешиваться в политический процесс», – сказал он. В этом контексте Президент подчеркнул, что в период с 30 августа по 7 сентября издал три указа, которые остановили действие трех постановлений Кабинета Министров, которыми давались поручения, несвойственные Министерству внутренних дел.

Ющенко констатировал, что, к сожалению, МВД не в полной мере выполняет возложенные на него обязанности по избирательному процессу. В частности, он отметил, что есть ряд проблем с формированием списков избирателей. Он привел ряд примеров нарушений при формировании избирательных списков, в частности, в Севастополе, Луганской и Харьковской областях.

Президент также подчеркнул, что передача бюллетеней от окружных в участковые избирательные комиссии должна происходить «под абсолютно надежной охраной».

Ющенко просит все правоохранительные министерства и ведомства установить особый режим работы в день выборов и накануне и информировать его о каждом нарушении законодательства.

«Все ваши усилия должны быть направлены на выявление и предотвращение возможных преступлений, фальсификаций, злоупотреблений во время выборов», – сказал глава государства, обращаясь к присутствующим.

«Убежден, выборы в украинский парламент – это ключевой тест для правоохранительных органов», – заявил Виктор Ющенко.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: