Четверг, 18 октября 2018, 13:111539857514 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кандидат в народные депутаты от блока «Наша Украина – Народная самооборона», министр иностранных дел Арсений Яценюк выступает за поддержку угольной отрасли за счет перераспределения доходов от таких прибыльных отраслей, как металлургия и энергетический сектор. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке, который посетил с предвыборной поездкой.

«Металлургия - это сектор полностью частный. И фактически сегодня этот сектор, в том числе, спонсируется и за счет угольщиков. Если этот сектор является сверхприбыльным, если этот сектор сегодня является флагманом украинской индустрии, возникает вопрос, почему не происходит перераспределения доходов и, соответственно, компенсация в угледобывающей отрасли. Почему это является исключительно проблемой украинского государства – выдача ежегодно 3 миллиардов гривен государственной поддержки… Почему не происходит перераспределение доходов от энергетического сектора?», - отметил А, Яценюк.

По его мнению, из угледобывающей промышленности сделали «отстойную яму, куда сбрасываются все убытки, куда сбрасывают все проблемы, и где государство должно дотировать по очень и очень непрозрачной схеме».

«Для реформирования сектора я вижу сегодня несколько ключевых постулатов – это транспарентность в государственной поддержке. Второе – прозрачность и максимальный доступ к рынку услуг и покупке оборудования для украинских шахт всех производителей этого оборудования… Третье – это рынок. К огромному сожалению, без рынка нам не обойтись. Если мы дальше будем действовать по модели дотаций угольного сектора именно в той форме, в которой она существует, мы умышленно будем провоцировать тенизацию этого сектора», - сказал А. Яценюк.

Он отметил, что есть примеры, когда шахта дает отчеты об огромных объемах добычи угля, хотя «фактически этот уголь закупается у соседних копален по 57 – 70 гривен», а в отчетность попадает, что это «по себестоимости тысячу гривен».

«Повышается объем господдержки и таким образом мы убиваем те шахты, которые могли бы развиваться эффективно и создаем теневой сектор государственной поддержки, которые вообще по сути не должны работать», - пояснил А. Яценюк.

В то же время он подчеркнул, что для Украины уголь является стратегическим вопросом, который сыграет свою положительную роль в украинской энергозависимости.

«Европейский Союз говорит, что до 2040 года Европа только увеличит объемы потребления энергоресурсов. Это же касается и Украины. Таким образом, необходимо четко понимать, что в силу глобализации уголь является тем стратегическим вопросом, который раньше или позже сыграет свою положительную роль в украинской энергозависимости», - отметил А. Яценюк.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: