Вверх

Центральная избирательная комиссия опасается злоупотреблений при организации голосования на дому для временно потерявших трудоспособность граждан.

Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная сегодня журналистам в Киеве, пишет "УНИАН"

«Мы боимся злоупотреблений и фальсификаций при организации голосования на дому для граждан, которые временно и внезапно потеряли возможность передвигаться», - сказала Усенко-Черная.

По ее словам, 6 членов ЦИК от оппозиции инициировали рассмотрение соответствующего вопроса во исполнение решения Высшего административного суда и окружного административного суда города Киева об утверждении новой формы заявления избирателя об обеспечении права голосовать вне помещения избирательного участка, а также по подготовке необходимых разъяснений для участковых избирательных комиссий о порядке проведения комиссиями заявлений избирателей и принятие решения о включении таких избирателей в список граждан для голосования дома.

«Вопрос был включен в повестку вчерашнего заседания комиссии, но по требованию других членов комиссии, которые не присоединились к нашей инициативе, аргументируя тем, что для подготовки проекта постановления ЦИК необходимо больше времени, вопрос был перенесен на сегодняшнее заседание», - пояснила она.

Усенко-Черная отметила, что в настоящий момент в ЦИК проходит совещание по этому вопросу.

«Вчера в избирательные комиссии были переданы списки избирателей, поэтому есть все объективные основания говорить, что комиссия опоздала по предоставлению таких разъяснений», - отметила заместитель председателя ЦИК.

Усенко-Черная подчеркнул, что члены ЦИК от коалиции не подготовили никаких предложений по организации голосования на дому для граждан, временно потерявших трудоспособность. Она уточнила, что члены ЦИК от оппозиции предлагают указывать в заявлении избирателя медицинскую справку или номер больничного листа, а в случае потери трудоспособности по возрасту – номер пенсионного удостоверения.

«Никаких копий документов не нужно. Речь идет об организации проверки достоверности сведений, указанных избирателем в заявлении», - подчеркнула она.

Заместитель председателя ЦИК также сообщила, что в список избирателей, которые постоянно голосуют дома (инвалиды, пожилые люди – ред.), включено 986 тыс. человек, или 3,9% от общего количества избирателей в Украине.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: