Вверх

В проекте Госбюджета на 2008 год Кабинет министров продемонстрировал пренебрежение социальной составляющей. Такое мнение высказал Президент Украины Виктор Ющенко в интервью журналистам во время рабочей поездки на Закарпатье, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Я думаю, что правительство и те, кто работал над проектом бюджета, продемонстрировали свое пренебрежение к социальным приоритетам, к определенным группам общества, которые нуждаются в реализации ряда конкретных социальных программ в 2008 году", – сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что будет настаивать на учете в проекте главного финансового документа страны его социальных инициатив.

По его словам, часть социальных инициатив, которые не учтены в бюджете, оценивается на уровне около 200 млн. гривен. Ющенко отметил, что "такая сумма в бюджете есть", подчеркнув, что "не допустит такого социального планирования".

Президент также считает, что правительство занизило макроэкономические показатели, заложенные при формировании госбюджета на 2008 год.

Неправильный расчет макропоказателей, – в первую очередь, размера номинального ВВП, – может привести к существенной недооценке доходной части бюджета, а затем, к не совсем правильному бюджетному планированию на целый год, отметил глава государства.

"В 2007 году при расчете бюджета ошибка в расчете ВВП составляла 85 млрд. грн., или 14% от абсолютного значения ВВП. Это заниженная культура планирования госбюджета. Это низкий профессионализм, который надо останавливать с первого листа бумаги бюджета-2008", – заявил Президент.

"Планирование дефицита бюджета на уровне 2,3% в то время, как ВВП растет более чем на 8% – такое в мировой практике происходит редко. Я сказал бы, это нелепый подход к бюджетным и экономическим процессам", - добавил он.

Кроме того, Ющенко выразил обеспокоенность по поводу того, что "правительство снова увлеклось заимствованиями".

По его словам, в прошлом году внешние заимствования Украины составляли 10 млрд. грн., в этом году правительство планирует осуществить еще 8,5 млрд. грн. таких заимствований.

Ющенко считает такую политику недопустимой: "Кабинет министров должен понять, что каждое заимствование, которое мы делаем сегодня, это перенесение финансового бремени на плечи наших детей, внуков".

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: