Суббота, 20 октября 2018, 07:161540008997 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета министров о порядке проведения в 2007 году аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Как отмечается в указе Президента, согласно порядку аукцион проводится из числа допущенных к участию в нем претендентов, сообщает "Украинская правда".

Так, победитель аукциона может осуществить на протяжении 30 календарных дней после его проведения расчеты за приобретенное на аукционе разрешение путем внесения средств на специальный регистрационный счет организатора аукциона, говорится в постановлении.

"Вместе с этим порядок устанавливает, что в случае если победитель аукциона не внесет всей надлежащей к уплате суммы в 30-дневный срок, он теряет право на получение разрешения, а победителем аукциона объявляется следующий покупатель, который предложил самую большую цену", – добавляется в тексте.

По мнению Президента, "такой механизм создает возможность для злоупотреблений, в частности, недобросовестного заговора двух или больше покупателей для приобретения на аукционе разрешения по значительно меньшей, чем реальная стоимость, цене, не обеспечивает реальной конкуренции покупателей".

"Потому указанное постановление Кабинета министров не отвечает статье 42 Конституции, по которой государство обеспечивает защиту конкуренции, недобросовестная конкуренция не допускается", – добавляет Президент.

Кроме того, Ющенко приостановил действие постановления Кабмина относительно осуществления госконтроля за соблюдением порядка составления общих списков избирателей, кроме его 9 пункта.

Указанным постановлением Кабмин дал ряд поручений Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел и Министерству юстиции относительно осуществления госконтроля за соблюдением порядка составления общих списков избирателей.

Также были даны соответствующие поручения Госдепартаменту по вопросам выполнения наказаний, другим центральным и местным органам исполнительной власти.

Ющенко обращает внимание, что во время внеочередных выборов "законом о выборах народных депутатов предусмотрено составление лишь списков избирателей на избирательных участках и вообще не предусмотрено составление общих списков избирателей".

"Таким образом, постановлением Кабинета министров определены мероприятия по осуществлению государственного контроля за непредвиденной и неосуществляемой процедурой избирательного процесса", – подчеркивает Президент.

Поэтому, по его словам, указанное постановление противоречит закону о выборах народных депутатов и не соответствует Конституции.

Кроме указанных указов на сайте главы государства обнародованы соответствующие представления президента в Конституционный Суд.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: