Воскресенье, 20 мая 2018, 17:061526825191 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Партия регионов начинает подготовку к всеукраинскому референдуму о предоставлении государственного статуса русскому языку и внеблоковом статусе Украины. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава избирательного штаба ПР Борис Колесников, сообщает "Украинская правда".

По словам Колесникова, первый вопрос, который Партия регионов планирует вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский язык и русский язык?».

«Второй вопрос звучит так: «Согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины прямым голосованием?». И третий вопрос – «Согласны ли Вы, чтобы Украина была постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках?», – сказал Колесников.

По его словам, процесс сбора подписей начнется в ближайшее время с сообщения всем местным органам власти о регистрации инициативных групп.

Он также отметил, что подготовка к референдуму будет длиться 60-75 дней. При этом Партия регионов планирует собрать не менее 9 млн. подписей.

Как считает Колесников, «именно референдум и принятие изменений в Конституцию даст возможность полноценно финансировать развитие украинского языка». «Потому что будет абсолютно ясно, что русскоязычная пресса по объему тиражей и украинская литература по объему тиражей значительно уступает русскому языку», – пояснил он.

По мнению «регионала», это даст «официальные основания финансировать украинский язык миллиардами гривен».

Колесников также выразил надежду на то, что Президент Виктор Ющенко не будет препятствовать проведению референдума.

«У нас достаточно сил и возможностей для того, чтобы довести решения референдума до изменений в Конституцию. Что касается подписи Президента, то по результатам референдума, в которых мы не сомневаемся, я не думаю, что Президент откажет собственному народу в правовой процедуре подписей для проведения референдума и передачи документов в Конституционный Суд», – сказал Колесников.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: