Вторник, 21 августа 2018, 13:311534847503 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отстранить от исполнения обязанностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. Об этом сообщил Президент Виктор Ющенко, рассказывая об итогах заседания СНБО, передает "УНИАН".

По словам Президента, Рудьковский и Шуфрич несут прямую ответственность за «провалы» в сферах ответственности возглавляемых ими министерств.

В частности, от метил Ющенко, Рудьковский не смог принять мер для повышения безопасности на железных дорогах, а Шуфрич – должным образом ликвидировать последствия стихийных бедствий, которые в последнее время произошли в Украине.

Как заявил, в свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин, СНБО имеет все правовые основания для принятие решения относительно отставки министров.

Пукшин отметил, что, согласно ст. 107 Конституции, СНБО является координационным органом по вопросам национальной безопасности, который координирует и контролирует деятельность исполнительной власти в сфере нацбезопасности и обороны.

Как разъясняет он, в соответствии с законом «О Кабинете Министров» (пункты 1, 2 части первой статьи 47), министр обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в соответствующей сфере. Члены Кабмина лично несут политическую ответственность (часть вторая статье 48) за состояние дел в порученных им сферах государственного управления.

«По этому закону (статья 6), должности членов правительства принадлежат к политическим должностям, на которые не распространяется законодательство о государственной службе и трудовом законодательстве», – подчеркнул Пукшин.

Законом «Об основах национальной безопасности Украины» (статья 7) рост возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характеров определено одной из угроз национальной безопасности, стабильности в обществе.

Как отметил Пукшин, согласно этому же закону, основными функциями субъектов обеспечения национальной безопасности (в том числе и СНБО) является комплексное кадровое и другое обеспечение жизнедеятельности структурных элементов системы.

Следовательно, СНБО в пределах определенной Конституцией и законами компетенции обязан рассмотреть вопрос относительно состояния дел в сферах, связанных с возникновением ЧС техногенного и природного характеров.

«СНБОУ также имеет право обнаружить дестабилизировавшие факторы в этих сферах и внести предложения, в том числе кадрового характера, относительно их устранения», – сказал заместитель главы Секретариата Президента.

Следовательно, у СНБО имеются все правовые основания для принятия решения относительно отстранения министров транспорта и по вопросам чрезвычайных ситуаций, считает Пукшин.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: