Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не подпишет ни одного закона, принятого "собранием депутатов" в Верховной Раде 4 сентября, поскольку с 3 июня 2007 года парламент нелегитимен, сообщает ICTV со ссылкой на УНИАН

Президент осуждает собрание народных депутатов V созыва, состоявшееся в Верховной Раде и высказывает сожаление, что его проведение поддержал Премьер-министр Виктор Янукович. Также Президент отметил, что сегодняшнее решение неполномочного Совета об отмене депутатской неприкосновенности свидетельствует, что в коалиции нет воли на самом деле решить этот вопрос.

Президент снова повторил, что открытие четвертной сессии ВР V созыва - это очередная попытка дестабилизировать ситуацию в стране. "Я глубоко осуждаю организаторов собрания", - подчеркнул Президент.

Кроме того, В. Ющенко сообщил, что получил обращение от народных депутатов с просьбой подписать закон, который вносит изменения в законодательство в сфере государственных закупок. Он подчеркнул, что отвергает это обращение: "Я не могу подписать этот закон, так как не имею права согласно Конституции".

В. Ющенко считает, что это обращение является попыткой парламента избежать ответственности за ситуацию на этом рынке и переложить всю ответственность на Президента. Он напомнил, что в свое время инициаторами принятия этого закона были представители коалиции Василий Цушко, Александр Ткаченко, а орган (Тендерная палата), который возник после принятия этого закона, возглавляла Раиса Богатырева. В.Ющенко заметил, что хотел бы, лишь бы эти политические силы не избегали ответственности за принятие закона, "который принес столько бедствия" стране.

Президент считает, что единым путем решения этого вопроса может быть решение суда или уполномоченного органа относительно приостановления действующего закона с дальнейшим принятием нового механизма закупок на заседании СНБО на основе представления правительства.

Напомним, что 4 сентября ВР приняла заявление по поводу законодательного урегулирования условий и процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. По словам авторов заявления, в декабре 2006 года парламент внес изменения в закон о закупках за госсредства, и Президент подписал и сделал достоянием гласности этот закон. При этом глава государства призвал ВР усовершенствовать некоторые положения этого закона. Для этого в парламенте создали рабочую группу, которая разработала единый законопроект, и 19 июня он был принят парламентом. Однако до сих пор, подчеркивается в заявлении, Президент не выполнил требований ст. 94 Конституции, согласно которым, закон Украины считается одобренным Президентом и должен быть официально обнародован.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: