Пятница, 17 августа 2018, 04:391534469946 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера Центральная избирательная комиссия зарегистрировала гражданскую партию «Пора» в качестве самостоятельного участника парламентских выборов. Одновременно ЦИК принял решение об исключении из состава блока «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) как «Поры», так и всех кандидатов от этой партии из избирательного списка НУНС, сообщает "Коммерсантъ-Украина" Представители НУНС утверждают, что решение Центризбиркома выходит за рамки правового поля, и готовы оспаривать его в судебном порядке. Пропрезидентский блок намерен также требовать отставки членов комиссии, поддержавших данное решение.

В повестку вчерашнего заседания Центризбиркома были внесены вопросы, касающиеся регистрации гражданской партии «Пора». Против их рассмотрения выступили присутствовавшие на заседании представители НУНС и БЮТ — они попросили об отсрочке окончательного решения, аргументируя свою просьбу тем, что в окружном административном суде Киева в настоящее время находится иск юристов НУНС, в котором они требуют признать незаконными все решения партии «Пора», принятые на ее съезде 20 августа. Вначале Центризбирком поддержал это предложение и отложил рассмотрение данных вопросов на неопределенный срок. Однако вечером, после перерыва, члены ЦИКа, избранные по квоте правящей коалиции, решили вернуться к вопросу о регистрации «Поры».

20 августа гражданская партия «Пора» провела съезд, на котором был переизбрано руководство партии. На тот момент «Пора» являлась субъектом избирательного блока «Наша Украина–Народная самооборона». Вместо Владислава Каськива, отсутствовавшего на съезде, главой партии был избран Ярослав Годунок. Под его руководством съезд принял решение о выходе из НУНС, об отзыве своих кандидатов из списка блока и о самостоятельном участии в выборах. В НУНС решение «Поры» назвали незаконным и обвинили организаторов съезда в подделке партийной печати.

Как известно, большинство членов Центризбиркома — 8 из 15 человек — избраны в комиссию по квоте парламентской коалиции, и, таким образом, их голосов достаточно для принятия любых решений. Именно эти восемь человек вчера и решили судьбу «Поры». Они последовательно поддержали все вопросы повестки дня, внесенные по требованию «Поры». В результате партия была исключена из состава НУНС, из избирательного списка блока были исключены 16 кандидатов, делегированных «Порой», в том числе бывший глава партии Владислав Каськив, а партию «Пора» во главе с Ярославом Годунком ЦИК зарегистрировал для участия в выборах.

Следует отметить, что ЦИК, приняв решение о регистрации «Поры», руководствовался документами из Министерства юстиции, которые подтверждают легитимность смены руководства партии. Представители НУНС, со своей стороны, обвинили «Пору», Минюст и коалиционную часть ЦИКа в нарушении законов. «Происходящее вышло за рамки права, это беспредел, я даже не знаю, как это назвать! Закон говорит, что на досрочных выборах партия не может выйти из блока. Законодатель не зря предусмотрел такую эту норму!» — возмущался в разговоре с Ъ первый замглавы юрдепартамента НУНС Валерий Карпунцов. «Документы Министерством юстиции полностью фальсифицированы. У меня находятся свидетельство о регистрации партии, которое может быть только в одном экземпляре, и оригинал печати партии», - утверждает Владислав Каськив.

Представители НУНС намерены обжаловать вчерашние решения Центризбиркома в судебном порядке.

Не исключено, что после регистрации «Поры» в борьбу коалиции и оппозиции в ЦИКе включится президент. «Это (голосование по «Поре» –Ъ) будет основанием для того, чтобы президент внес в Верховную раду VI созыва представление относительно нового кадрового назначения ЦИКа», — заявил вчера замглавы избирательного штаба НУНС Николай Онищук. Впрочем, не исключено, что Виктор Ющенко решится на частичную ротацию в Центризбиркоме еще до избрания нового состава парламента. Действующее законодательство дает главе государства право уволить любого члена Центризбиркома с формулировкой «За нарушение присяги». Таким образов, уволив лишь одного из членов комиссии, голосовавших за регистрацию «Поры», президент может лишить коалицию большинства в ЦИКе.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: