Воскресенье, 27 мая 2018, 06:401527392421 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинское законодательство не предусматривает процедуры референдума по импичменту Президента Украины. Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Конституционном Суде, представитель Президента в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Ставнийчук, согласно закону «О всеукраинском и местных референдумах», для проведения референдума необходимо, чтобы подписи граждан собирали инициативные группы, созданные на собраниях граждан и зарегистрированные Центризбиркомом.

«Как известно, в настоящее время в Центральной избирательной комиссии не зарегистрировано ни одной инициативной группы всеукраинского референдума для сбора подписей под требованием о проведении всеукраинского референдума по вопросу относительно недоверия Президенту Украины, – заявляет Ставнийчук. – Более того, документы касательно регистрации инициативных групп такого референдума в Центральную избирательную комиссию даже не подавались».

Вместе с тем, отмечает она, согласно с положениями закона «О всеукраинском и местном референдумах» и с решением КС от 27 марта 2000 года в деле о всеукраинском референдуме по народной инициативе установлено, что действующая Конституция не предусматривает института выражения недоверия на всеукраинском референдуме, в том числе провозглашенному по народной инициативе, конституционным органам государственной власти как возможного основания досрочного прекращения их полномочий.

«Таким образом, на сегодняшний день законодательство Украины вообще не содержит правовых оснований проведения подобных референдумов», – утверждает Ставнийчук.

Она также подчеркивает, что аналогичные инициативы о выражении недоверия органам государственной власти, которые возникали на протяжении последних лет, не были реализованы из-за их несоответствия требованиям законодательства Украины.

Таким образом, резюмирует Ставнийчук, распространение КПУ информации о сборе подписей в поддержку референдума касательно недоверия Президенту, фактически является попыткой привлечь к себе внимание избирателей и не более того.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: