Четверг, 18 октября 2018, 05:451539830730 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первый заместитель министра юстиции Валерий Бондык подозревается в давлении на суд.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина", вчера стало известно имя члена Высшего совета юстиции (ВСЮ), которого прокуратура Крыма подозревает в давлении на председателя Феодосийского горсуда. Им оказался первый заместитель министра юстиции Валерий Бондык.

В.Бондык заявил Ъ, что никакого давления на судью не оказывал и действовал в рамках закона. В свою очередь, в ВСЮ утверждают, что из-за недостаточного опыта проверок законности решений судов господин Бондык ошибся, решив, что производство по делу уже закрыто.

О возбуждении уголовного дела в отношении одного из членов ВСЮ на минувшей неделе сообщил заместитель генпрокурора–прокурор АР Крым Виктор Шемчук. По его словам, у следствия есть подозрения, что один из членов Высшего совета юстиции, имя которого господин Шемчук называть не стал, оказывал давление на председателя Феодосийского горсуда Игоря Гаврилюка.

Напомним, 5 апреля судья Феодосийского суда Александр Коваленко вынес решение о приостановлении действия указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. После этого господин Гаврилюк, рассмотрев ходатайство, поданное фракцией БЮТ, отменил определение, вынесенное судьей Коваленко.

Как стало известно Ъ, уголовное дело по ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса («превышение служебных полномочий») было возбуждено прокуратурой Крыма в отношении Валерия Бондыка. В случае, если вина господина Бондыка будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет и запрет занимать «определенные должности» в течение трех лет.

После принятия Феодосийским горсудом определения о приостановлении действия указа президента Валерий Бондык осуществлял проверку правомерности принятия такого решения по поручению председателя ВСЮ Лидии Изовитовой. Из Феодосии он привез административное дело, по которому не было закрыто судебное производство. Именно это, по информации Ъ, и стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении господина Бондыка.

Следует отметить, что, согласно ст. 25 закона «О Высшем совете юстиции», члены совета имеют право истребовать и получать только те судебные дела, рассмотрение которых уже завершено. Если же производство по делу не завершилось, члены ВСЮ могут ознакомиться с его материалами на месте или взять их копии для дальнейшего изучения.

Один из членов ВСЮ, советник президента Степан Гавриш, считает, что определить, правомерны ли действия господина Бондыка, можно будет лишь после проведения прокуратурой Крыма соответствующей проверки. «Пока неясно, получил он (Валерий Бондык - Ъ) это дело добровольно или же, использовав полномочия члена ВСЮ, изъял его»,- сказал Гавриш. По его словам, если дело для проведения проверки ВСЮ было получено законным путем, «если не было никакого давления на суд, никаких требований, тогда речь идет о вполне легитимной, хотя и юридически не совсем правильной процедуре».

Сам господин Бондык называет дело, возбужденное в отношении него прокурором Крыма, «политическим заказом». «Я же не настолько глуп, чтобы изымать дело! Было поручение на его проверку, и судья Гаврилюк под расписку, добровольно мне его передал», - сказал Бондык. Он подтвердил, что получил постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, однако убежден, что перспектив у следствия нет.

«В моих действиях не было корыстного мотива, не было материальной заинтересованности, и нет никаких тяжких последствий — нет оснований для возбуждения уголовного дела»,— уверен В. Бондык.

Также, председатель ВСЮ Лидия Изовитова заверила, что вопрос о правомерности действий В. Бондыка Советом юстиции рассматриваться не будет. «К нам уже обращался с письмом Совет судей, что Бондык поступил неправильно. Мы (члены ВСЮ -Ъ) это письмо обсудили, составили ответное, и на этом вопрос считаем исчерпанным»,- заявила Л. Изовитова. Она также отметила, что дело, привезенное первым замминистра юстиции для изучения из Феодосии в Киев, на следующий же день было возвращено в Феодосийский горсуд.

«Это была первая проверка Бондыка. Он утверждает, что председатель суда сам вручил ему это дело, а он, как молодой член Высшего совета юстиции, принял его. В данном случае Бондык ошибочно посчитал, что производство по делу уже завершено», - объяснила она.

Валерий Бондык с мнением совета юстиции не согласен. «Мне 43 года, и у меня достаточно большой опыт. Это они (члены ВСЮ -Ъ) придумали такую формулировку, но я с ней не согласен»,— заявил он, подчеркнув, что считает все свои действия по осуществлению проверки в Феодосийском горсуде правомерными. При этом господин Бондык сказал: «Я рад, что это историческое определение Феодосийского суда (о приостановлении действия указа президента о роспуске Верховной рады -Ъ) сорвало внеочередные выборы в стране».

Напомним, если бы не было решения Феодосийского суда, досрочные выборы в Раду могли состояться 27 мая.

Справка: Валерий Бондык с 2002 по 2004 годы являлся депутатом Донецкого облсовета. С февраля по декабрь 2004 года — членом Центризбиркома. В 2006 году прошел в Верховную раду по спискам Партии регионов (#101). С февраля 2007 года занимает должность первого замминистра юстиции.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: