Вторник, 21 августа 2018, 15:071534853242 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко остановил действие постановления Кабинета министров «Об утверждении Положения о Государственном департаменте Украины по вопросам исполнения наказаний» от 11 июля 2007 года. Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства.

Как говорится в документе, согласно положению Кабмина Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, деятельность которого направляется и координируется правительством через министра юстиции.

В функции этого органа входит, в частности:

обеспечение соблюдения прав человека и гражданина, требований законодательства касательно исполнения и отбытия уголовных наказаний, реализации законных прав и интересов осужденных и лиц, взятых под стражу;

обеспечение соблюдения требований законодательства в органах и учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, предупреждение совершения преступлений и дисциплинарных проступков самими осужденными и лицами, взятыми под стражу, и в отношении них, их прекращение и выявление и раскрытие преступлений, совершенных в органах и учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, проведение дознания в делах об этих преступлениях, производство оперативно-розыскной деятельности;

руководство органами и учреждениями исполнения наказаний и следственными изоляторами.

«Таким образом, нормативно-правовым актом Кабинета министров Украины определены правовые основы деятельности Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Это не отвечает нормам пункта 14 части первой статьи 92 Конституции Украины, согласно которым организация и деятельность органов и учреждений исполнения наказаний определяются исключительно законом», – говорится в указе.

Кроме того, отмечает Президент, данное постановление противоречит пункту 1 части первой статьи 92 Конституции, поскольку осуществление органами и учреждениями исполнения наказаний своих функций непосредственно касается сферы основных прав и свобод человека и гражданина.

«Таким образом, издав названное постановление, Кабинет министров Украины нарушил также и положения части второй статьи 8 Конституции Украины, согласно которому нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции Украины и отвечать ей, части второй статьи 6, части второй статьи 19 и части третьей статьи 113 Основного Закона государства, которые обязывают Кабинет министров Украины руководствоваться в своей деятельности, в частности, Конституцией Украины, действовать в рамках, на основании и методом, предусмотренным ею».

В связи с этим Ющенко также направил Конституционный Суд представление о конституционности постановления Кабмина «Об утверждении Положения о Государственном департаменте Украины по вопросам исполнения наказаний».

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: