Вторник, 16 октября 2018, 23:441539722666 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Секретариате Президента недовольны отношением правительства к принципиальным вопросам социально-экономической жизни и безопасности государства, и его несостоятельностью дать адекватный ответ росту цен. Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Можем констатировать, что запас прочности, заложенный в экономику предыдущими правительствами, исчерпался. К сожалению, тенденции, которые демонстрируют результаты деятельности нынешнего правительства, не радуют", – отметил Шлапак.

Он заметил, что темп роста промышленного производства в 2007 году уменьшался, и в июне сократился на 5% сравнительно с январем этого же года (с 115,8% до 110,4%). На протяжении в этом году наблюдается также спад темпа возрастания ВВП. В секущие 2007 года он составлял 9,3%, в июне – 7,8%.

"Такая статистика не дает оснований для парадных рапортов. Вместе с тем, она может побуждать к системной и серьезной работе", – подчеркнул Шлапак.

Он напомнил, что правительство до сих пор не подготовило программу своей деятельности, итак о планирование его работы – без четко определенных целей развития и критериев их достижения – говорить тяжело.

Кроме того, Шлапак напомнил, что при нынешнем правительстве стремительно возрастает внешний долг. Так, лишь в июне он вырос на 3,6%, или $543 млн. – к $15,512 млрд.

Остается критической ситуация с задолженностью по возвращению НДС – она выросла до 12,8 млрд. грн. Эта задолженность – мощный источник для коррупции. Вдобавок, в возмещении НДС заметны немалые диспропорции: если уровень возмещения НДС в Донецкой области составил 58,4%, то, скажем, в Одесской – всего 18,1%, подчеркивает пресс-служба.

Фактически по вине Кабинета министров, который не был в состоянии подготовить ряд необходимых подзаконных актов, снова отсрочено вступление Украины в ВТО, говорится в сообщении.

"Подобное отношение правительства к своим обязанностям вызывает сомнения в наличии политической воли и профессиональной возможности завершить присоединение Украины к Всемирной торговой организации. Промедления на этом пути могут привести к ухудшению положения Украины на внешних рынках", – подчеркнул Шлапак.

Однако наиболее кричащей демонстрацией ошибочности подхода действующего правительства к социально-экономической политике является его невозможность дать адекватный ответ росту цен и на должном уровне организовать мероприятия по ликвидации последствий и предоставление компенсации пострадавшим от техногенных аварий и стихийных бедствий, сказано в сообщении.

До сегодня, ответом Кабинета министров на рост цен, являются, фактически, лишь угрозы административными мероприятиями и увеличение количества заместителей в определенных министерствах, подчеркивает пресс-служба.

Шлапак напомнил, что действующее правительство практически все принципиальные решения относительно повышения благосостояния граждан принимало после неоднократных обращений президента.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: