Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает подписать меморандум о сотрудничестве власти и большого бизнеса относительно развития благоприятной бизнесовой среды и обеспечения стабильного развития национальной экономики. Об этом сообщает пресс-службы главы государства, передает "УНИАН".

Напомним, что сегодня В.Ющенко провел встречу с представителями крупного бизнеса. На встрече с В. Ющенко присутствуют бизнемены - Сергей Тигипко, Тариел Васадзе, Игорь Воронин, Константин Жеваго, Вадим Новинский, Лев Парцхаладзе, Валерий Хорошковский, Александр Ярославский и прочие.

В проекте меморандума отмечается, что в целом экономическая ситуация в Украине является стабильной и позитивной, независимо от политической конъюнктуры.

В стране продолжается экономический рост, в частности, прирост ВВП за январь-май составлял 7,9%, прирост промышленного производства - 12,1%. Контролируются инфляционные процессы. Так, потребительские цены за январь-май возросли на 1,9%.

Вместе с тем, в проекте меморандума отмечается, что развитие экономики сдерживается из-за торможения структурных реформ. В частности, обостряется ситуация в сфере приватизации государственного имущества. «В прошлом году не состоялся ни один значимый приватизационный конкурс, а в этом году такие конкурсы проходили не на конкурентных основах. Приватизация не стала реальным инструментом привлечения негосударственных инвестиций. Из-за отсутствия стратегии развития экономики и политизации приватизационного процесса сохраняется неопределенность относительно приватизации ряда стратегически важных объектов («Укртелекома» и других)», - отмечается в проекте меморандума.

Также в документе речь идет о том, что отсутствие эффективных механизмов защиты прав собственности предопределяет значительное количество рейдерских атак и недружелюбных поглощений. Кроме того, отмечается, что остаются неурегулированными проблемы в налоговой сфере, в частности, относительно возмещения НДС. «Не внедрен упрощенный порядок его (НДС) возмещения для предприятий – крупных экспортеров, которые являются добросовестными плательщиками этого налога», - говорится в проекте.

Кроме того, отмечается, что на бизнес-климате негативно сказывается использование административных методов регулирования товарных рынков. «Недостаточно обоснованное ограничение размеров экспорта зерна угрожает потерями его производителей от искусственного сдерживания цен, снизит заинтересованность зернотрейдеров к деятельности на внутреннем рынке. Введенное ограничение экспорта зерна не обеспечило формирования государственного продовольственного резерва в объемах, предусмотренных законодательством», - отмечается в документе.

По мнению авторов проекта меморандума, бизнесовую деятельность также осложняет неопределенность условий поставок энергоносителей на следующий год.

В документе говорится: «Осознавая общую ответственность за дальнейшее развитие экономики, социальную стабильность и повышение благосостояния граждан, стремясь к эффективному сотрудничеству в формировании и реализации экономической политики, увеличении внутренних инвестиций в экономику Украине, росте ее конкурентоспособности, получении достойного места в международном разделении труда», Президент Украины и представители крупного бизнеса подтверждают свою готовность к таким намерениям:

в сфере налоговой политики – способствовать подготовке и принятию Налогового кодекса Украины, который должен обеспечить: поэтапное уменьшение ставки НДС до 17% (с 2010 года); снижение ставки налога на прибыль до 20% для части прибыли, инвестированной в приобретение нового оборудования, машин и оборудования; решение проблемы возмещения НДС для новосозданных предприятий, которые преимущественно работают на экспорт, в первые 12 месяцев работы; внедрение упрощенного механизма возмещения НДС для больших экспортеров, которые являются добросовестными налогоплательщиками; отсрочка на 360 календарных дней уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины основных средств, которые являются вкладом в уставный фонд, и другие мероприятия;

в сфере энергообеспечения – способствовать внедрению механизма формирования прозрачных цен на энергоресурсы, отвечающих мировой конъюнктуре; способствовать надежному и стабильному обеспечению потребителей страны энергоресурсами; способствовать снижению энергоемкости производства, в частности, путем законодательного урегулирования вопросов инвестирования и стимулирования энергосберегающих проектов, создания инновационного фонда электроэнергетики; способствовать реализации возможностей использования на взаимовыгодных условиях свободных мощностей по транспортировке нефти, природного газа и электроэнергии, в частности, на экспорт, и другие положения;

в сфере обеспечения стабильности работы товарных рынков – добиваться прогнозируемости и предсказуемости государственного регулирования товарных рынков, особенно в сфере ценообразования, лицензирования, квотирования и других; добиваться минимизации административного вмешательства в процессы свободного ценообразования, распространения рыночных механизмов сбалансирования рынка, в частности, через стабилизационные фонды, залоговые операции, товарные интервенции и тому подобное;

в сфере соблюдения прав собственности, обеспечения прозрачности и конкуренции в сфере приватизации государственного имущества, противодействия рейдерству – способствовать законодательному урегулированию вопросов об: усовершенствовании регулирования депозитарной деятельности, а также отношений, возникающих во время размещения, обращения ценных бумаг, предусмотрев, в частности: формирование централизованной системы учета прав собственности на ценные бумаги; определении на законодательном уровне понятия «рейдерство»; установлении уголовной ответственности лиц, которые причастные к недружелюбным актам поглощения и незаконного вмешательства в деятельность органов управления субъектов ведения хозяйства; способствовать проведению судебной реформы, которая бы сделала невозможным принятие судебных решений на коррупционной основе, усилила ответственность судей за принятие заведомо неправосудных решений; способствовать соблюдению требований законодательства и честной конкуренции во время участия в приватизации объектов государственной собственности и другие;

в сфере государственно-частного партнерства – способствовать активному участию бизнеса в разработке и реализации стратегических национальных проектов, в первую очередь, в сфере развития науки, технологий, образования, здравоохранения, инфраструктуры, углублять партнерство с местными общинами, содействовать развитию городов и сел, помогать лечебным, учебным, воспитательным заведениям.

в-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: