Вверх

Генеральная прокуратура не уполномочена влиять на работу Центральной избирательной комиссии. Как сообщает пресс-служба ГПУ, законами Украины “О Центральной избирательной комиссии” и “О выборах народных депутатов Украины” определено, что обеспечение подготовки и проведения парламентских выборов, а также контроль за соблюдением избирательного законодательства входит в компетенцию ЦИК и окружных избирательных комиссий.

В связи с этим ГПУ не уполномочена осуществлять надзор за ЦИК, соблюдением избирательного законодательства и не является субъектом избирательного процесса, подчеркивает пресс-служба Генпрокуратуры.

В то же время, как отмечают в ГПУ, в компетенцию органов прокуратуры входит реагирование на факты препятствования осуществлению избирательного права, неправомерного использования избирательных бюллетеней, подлога избирательных документов, неправильного подсчета голосов или неправильного объявления результатов выборов, нарушения тайны голосования, а также проверка приведенных в жалобе обстоятельств согласно решению соответствующей избирательной комиссии.

Напомним, что вчера спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил, что народные депутаты направили в Генеральную прокуратуру обращение по поводу бездеятельности Центризбиркома.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: