Вверх

При нынешнем непроходном рейтинге избирательная кампания социалистов может превратиться в политическое самоубийство

Если, конечно, не сработает проект «Цушко – наш герой!» или «регионалы» не отстегнут пару процентов в лояльных областях.

Роза вянет от Мороза

СПУ, пожалуй, единственная политическая сила, которая не хочет досрочных выборов. Сегодня уже всем очевидно, что Социалистическая партия стала жертвой рейтинга своего лидера, обвиненного бывшими союзниками по оранжевому лагерю в измене с Партией регионов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так с прошлогоднего результата в 5,6% социалисты скатились к группе риска в 3%, где во время кампании развернется жесткая борьба на выживание между партиями-аутсайдерами, которые не преминут затоптать желтую социалистическую розу.

Когда проведение досрочных выборов стало неизбежным, у социалистов еще была надежда на совместный блок с «регионалами», однако этот переговорный процесс был загнан в тупик по нескольким причинам. Во-первых, внутри Партии регионов со времен прошлой парламентской кампании больше сторонников самостоятельного участия в избирательной гонке без создания всяких блоков с ненадежными «попутчиками», только усложняющих политическую жизнь. К тому же, такой формат с большой вероятностью подошел бы для именного блока Виктора Януковича, а противников такой идеи там еще больше. Во-вторых, предварительный мониторинг электоральных симпатий показал, что такое сотрудничество с социалистами может принести почти в два раза меньше личного рейтинга Регионов.

Об индивидуальном членстве политиков-социалистов в списке ПР тоже говорилось только на первых порах, на последнем политсовете СПУ предпочтение было отдано самостоятельному участию в выборах, если таковые состоятся. Видимо, не для того социалисты придумывали себе логотип с социал-демократической розой, чтобы затеряться в бело-голубых тонах до неузнаваемости. С другой стороны, включив имя Мороза в свой список, «регионалы» бы точно потеряли пару процентов только на одном гневе Наталии Витренко. В борьбе за голоса пророссийски настроенного электората личная неприязнь прогрессивной социалистки к Сан Санычу после общего социалистического прошлого вылилась бы в такую риторику, что Виктор Янукович не спал бы по ночам, думая, что больший грех для партии - Мороз или НАТО? Что же касается других социалистов, работающих сейчас министрами в правительстве Януковича, то, по крайней мере, у троих из них есть шанс попасть в список «регионалов» по квоте Кабмина. К примеру, министр транспорта Николай Рудьковский изначально был одним из «контактеров» с ПР, в итоге приложивший много усилий для появления СПУ в антикризисной коалиции. К тому же, по информации «Главреда», при его личном содействии отдельным представителям российских бизнес-кругов может состояться финансовая афера в сфере железнодорожного транспорта, которая принесет около несколько десятков миллионов гривень дополнительных средств «под выборы».

Министр образования Святослав Николаенко, хоть и отрицал всячески причастность своего ведомства к организации митингов в поддержку коалиции с участием несовершеннолетних, но от этого количество пэтэушников на бело-голубом майдане не уменьшалось. Что касается министра внутренних дел, то после событий в ГПУ для «регионалов» делом чести стала защита Василия Цушко, и «регионалы» уже рассматривают возможность включения его в список. Тем не менее, смеем предположить, что никого из министров-социалистов в рядах ПР не будет по одной простой причине – своих некуда девать. Единственное, что из рядов СПУ, пребывающей в «группе риска», могут уйти «донецкие» - хозяин ММК им. Ильича Владимир Бойко и его соратник Сергей Матвиенков сотоварищи. Как утверждают источники «Главреда», руководство ММК им. Ильича уже вело переговоры о том, чтобы вернуться в Партию регионов, однако безуспешно - сказался давний конфликт с Ринатом Ахметовым. И теперь якобы Бойко почти договорился о совместном «сотрудничестве» в будущем созыве парламента с более «проходными» коммунистами – и левые взгляды Бойко не пострадают, и кошелек КПУ наполнится…

Вероятней всего, социалисты пойдут самостоятельно, но с твердыми гарантиями Виктора Януковича о том, что пару процентов им все-таки «обеспечат». Косвенно это подтвердил и без пяти минут глава штаба Партии регионов Борис Колесников, заверивший, что Соцпартия пройдет в парламент без блокирования с «регионалами». Отвечая на вполне резонный вопрос «Зеркала недели» о том, что рейтинги СПУ никак не дотягивают до планки проходного барьера, Борис Колесников сказал: «В показатели социалистов, колеблющиеся в пределах 2,8-3,2, я верю больше. Думаю, что они пройдут». Наверное, социалисты тоже поверили в то, что «регионалы» таки «своих» не бросают.

Соцвыживание

Итак, в канун начала избирательной кампании самой большой проблемой социалистов будет наращивание рейтинга, остатки которого по частям попытаются разнести их бывшие соратники – Юрий Луценко и Иосиф Винский, готовые, не щадя языка своего, напоминать Морозу значение слов «иуда» и «предатель». В связи с этим Александр Мороз уделил особое внимание формированию списка, который, естественно, сам и возглавит. Как стало известно «Главреду», особые надежды он возлагает на потенциальный «второй номер» – пребывающего на лечении за границей Василия Цушко, который через несколько недель готов вернуться на родину. К его приезду однопартийцы уже подготовились, обеспечив настенные надписи «Цушко спас Украину!». Александр Александрович уверен, что именно министр внутренних дел должен, во что бы то ни стало, обеспечить дополнительные голоса для СПУ. Но, судя по последним жестким заявлениям Президента, по возвращении Василию Петровичу придется несладко. И хотя уголовное дело против него так и не возбуждено, не исключено, что такие попытки будут предприниматься наряду с обвинениями в провоцировании силового противостояния. Но смогут ли социалисты конвертировать этот скандал в дополнительные проценты своего рейтинга, - вопрос спорный.

Пока социалисты работают в двух направлениях – на срыв выборов, не признавая указов Президента и продолжая заседать в парламенте (затягивая процесс с помощью так называемого «обнуления» списков покинувших Раду БЮТ и «Нашей Украины»), и параллельно разворачивая работу избирательных штабов. При этом, после ухода Винского, пост главного штабиста в СПУ с большой вероятностью займет Ярослав Мендусь, который уже сейчас по просьбе Мороза готовит кадровые предложения по формированию центрального штаба.

Как и другие политические силы, Соцпартия менять свои лозунги не будет, продолжая и дальше «строить Европу в Украине» и «завершать политреформу» в части реформирования органов местного самоуправления. В этой связи на одном из последних закрытых совещаний были взяты на вооружение слоганы в стиле «Власть – советам!» и «Местное самоуправление – путь в Европу!». А во время агитации социалисты намерены работать с избирателями адресно, распространяя материалы для разных социальных слоев и привлекая в регионах знаковых людей с большим влиянием на местное население. Естественно, планируется увеличить тираж партийной газеты «Товарищ», которая не сможет перекрыть пропагандистский эффект «Сільських вістей», ушедших вместе со своим главредом Иваном Сподаренко в луценковскую «Народную самооборону». Правда, пока в рядах социалистов остается Андрей Деркач, они могут рассчитывать на лояльное медиа-сопровождение «Эры» и «Киевского телеграфа».

Главное отличие нынешнего участия СПУ в парламентской кампании будет состоять в критике оппозиции в целом и Президента в частности. Во время закрытого общения с однопартийцами Александр Мороз уже подчеркнул, что главной задачей СПУ будет жесткое противодействие попыткам Президента отменить действующую Конституцию и вернуть себе полномочия, которые, как уверен спикер, приведут к узурпации власти. Как стало известно «Главреду», социалисты уже разработали тезисы, где говорится, что Президент впервые чуть ли не задействовал войска против своего народа, поставив его на грань гражданской войны, но решительные действия «Мороза-миротворца» предотвратили силовое противостояние. СПУ также намерена жестко критиковать оппозицию в лице «Народной самообороны» и БЮТ, которые, по их мнению, «настроены дестабилизировать ситуацию в стране в порыве политического реванша». При чем Мороз якобы лично рекомендовал активу в беседах с избирателями говорить о том, что БЮТ и НСНУ – это «политическое оформление финансовых мешков». А против Луценко и Винского, похоже, будет использован тезис, мол, они говорят о предательстве социалистов, а сами предали собственную партию и прочее.

Итак, рабочие заготовки уже есть, более того, СПУ готова в августе провести свой съезд, до последнего надеясь, что досрочных выборов не будет. Ведь умудренный опытом Александр Мороз понимает, что рискует стать вторым парламентским спикером, чьей политической силе не суждено вернуться под купол Верховной Рады.

Галина Каплюк, "Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: