Четверг, 16 августа 2018, 21:431534445038 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для Виктора Януковича кампания-2007 может стать «дембельским аккордом», а для Рината Ахметова началом крепкой дружбы с Президентом

Если еще неделю-другую назад какие-то сомнения идут ли «регионы» на выборы имели право на существование, то после откровений Бориса Колесникова в последнем «Зеркале недели», стало понятно: начало кампании получило благословение на высшем уровне.

И теперь «регионалам» вместо того, чтобы состязаться с коллегами по коалиции в остроумии, объясняя с парламентской трибуны, почему выборы невозможны, нужно готовиться к тому, что бархатный сезон они проведут не на заморских курортах, а в избирательных штабах и на агитационных мероприятиях.

Больше всего, несомненно, не повезло нынешнему премьеру. Досрочные выборы совершенно не входили в его планы. Еще два месяца назад в парламенте медленно, но верно формировалось конституционное большинство, Янукович даже не отвергал президентских обвинений в узурпации власти. «Мы наводим порядок в стране, как бы кто это ни называл. Узурпация так узурпация. Если она будет идти на пользу государству и людям – пусть называется так. Сдерживать нас можно. Однако пойдет ли это на пользу или нет? Я бы этого не советовал ни политическим силам, ни Президенту», – говорил он в декабре прошлого года.

Крах надежд на долгое и счастливое премьерство – это не все возможные отрицательные последствия кампании-2007 для Виктора Януковича. По сведениям «Главреда», после осенних выборов он может лишиться как кресла главы правительства (даже если Партия регионов войдет в правящую коалицию), так и должности партийного лидера.

Связано это, в первую очередь, с нарастанием разногласий между Виктором Януковичем и неформальным лидером Партии регионов Ринатом Ахметовым. Они вызваны не только непомерным, по мнению Ахметова, ростом амбиций премьера, что сейчас выражается в стремлении создать на базе Партии регионов блок своего имени и получить максимальное влияние на формирование его избирательного списка. У Януковича и Ахметова существенно отличается видение стратегии деятельности Партии регионов в парламенте нового созыва.

Если Янукович выступает за воссоздание в Верховной Раде нынешней конфигурации правящего большинства, то Ахметов, по словам наших источников, убежден: для стабилизации ситуации в Украине просто необходимо договариваться с Президентом и его партией, возможно, даже ценой части ключевых должностей в правительстве. А под новую тактику партии нужно будет подобрать новые лица…

По данным «Главреда», Янукович прекрасно осведомлен о том, что на месте главы правительства Ахметов видит своего давнего соратника Бориса Колесникова, а партию готова принять Раиса Богатырева. В то же время он не готов безоговорочно признать свое поражение: Янукович продолжает отстаивать поход на выборы блоком, напоминая, что именно на его личном рейтинге держится рейтинг Партии регионов и резонно замечая, что практически все «публичные регионалы» из парламентской фракции ориентируются на него.

Впрочем, несмотря на все разногласия в среде партийного руководства, избирательная кампания наверняка сплотит «регионалов», и до подведения итогов выборов эти конфликты на люди выноситься не будут. Партия регионов выйдет в народ единой командой единомышленников, которая построит свою кампанию на успехах «правительства профессионалов, возглавляемого ее представителем».

На сегодняшний день предвыборная кампания «регионалов» пребывает на начальной стадии. Центральный избирательный штаб партии возглавит, скорее всего, Борис Колесников. Уже с первых дней работы на этой должности ему придется взяться за решение вопросов стратегического значения.

В частности, ему нужно будет кардинально реформировать важнейшее направление предвыборной деятельности партии – информационное. По нашим данным, бывший куратор информационной политики Партии регионов Эдуард Прутник, уличенный в нецелевом использовании средств в ходе последней избирательной кампании, лишится этой неформальной должности и, более того, не войдет в список «регионалов», оставшись в почетной ссылке на посту главы Гостелерадио. Из более-менее опытных «медийщиков» в партии, таким образом, останутся глава избирательного штаба Виктора Януковича в ходе третьего тура выборов-2004 Тарас Чорновил, пресс-секретарь Януковича того же периода Анна Герман и бывшая пресс-секретарь Колесникова, а ныне – народный депутат Елена Бондаренко. Возглавит информационное направление кампании кто-то из них или «регионы» зазовут «варяга» извне – вопрос пока не решенный.

Зато уже практически свершившимся фактом является то, что предвыборные списки «регионалов» образца 2007 года будут заметно отличаться от прошлогодних. Деятельность нардепов пятого созыва будет тщательно проанализирована, и с достаточно большой долей вероятности можно говорить о том, что в новом списке не найдут себя «гроза журналистов» Олег Калашников, обещающий переселить украинцев в Сибирь Юрий Болдырев и некоторые другие одиозные «регионалы».

Кто может пополнить список Партии регионов? Во-первых, Янукович решительно настроен обеспечить депутатскими мандатами часть министров своего правительства. В их числе называют, в частности, Анатолия Толстоухова, Александра Лавриновича и Михаила Папиева. Отдельный вопрос по Василию Цушко – говорят, что сам Янукович не прочь отблагодарить героя боев за Генпрокуратуру местом в проходной части списка «регионалов», застраховав тем самым от неприятностей при любом исходе выборов. Да только на министра внутренних дел имеют свои виды социалисты – речь идет даже о возможности того, что Цушко возглавит предвыборный список СПУ, потеснив на второе место самого Александра Мороза. Практически решен вопрос вхождения в список «регионалов» Анатолия Кинаха: ему даже позволят завести туда нескольких представителей своей Партии промышленников и предпринимателей – как минимум, нынешних нардепов-ее членов.

Довольно высокой остается вероятность появления в списке Партии регионов главы Мариупольского металлургического комбината им.Ильича Владимира Бойко и нескольких его креатур. Электоральные показатели Соцпартии, по спискам которой прошел в нынешнюю Раду «левый олигарх» Бойко, не могут не внушать ему сомнений по поводу реальности своего попадания в парламент следующего созыва, поэтому он возобновил переговоры со своими старыми коллегами из Партии регионов.

Не так повезло киевскому мэру Леониду Черновецкому, который в обмен на финансовое и орагнизационное содействие кампании «регионалов» попросил у них сразу двадцать мест на первые две сотни списка. Поразмыслив и приняв во внимание колоссальный антирейтинг Черновецкого в Киеве, Партия регионов отказала. И теперь киевский градоначальник, предчувствуя скорую смену власти в столице, по нашей информации, настроен выдвигаться в парламент самостоятельно.

Так или иначе, «регионалы» приняли стратегическое решение идти на выборы, и критические замечания по этому поводу, которые время от времени слышны из их лагеря – это, скорее, инерция. В ближайшие недели Партия регионов мобилизирует свои структуры и переведет их в режим избирательной кампании, цель которой уже определена: как минимум, повторить результат прошлогодних выборов.

Святослав Хоменко, "Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: