Понедельник, 25 июня 2018, 22:571529956650 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подписав указ о назначении выборов на 30 сентября, Ющенко превысил свои полномочия – Мороз

Президент Виктор Ющенко превысил свои полномочия, подписав указ о назначении досрочных парламентских выборов на 30 сентября. Об этом заявил сегодня в Верховной Раде председатель парламента Александр Мороз, сообщает ОБКОМ со ссылкой на «Украинские новости».

По мнению спикера, в изданном накануне указе Президента нарушено несколько конституционных норм, в частности, указ был издан до рассмотрения судами дел о восстановлении депутатами своих полномочий и до завершения Центральной избирательной комиссией процедуры замещения выбывших из парламента депутатов.

«Президент вышел за пределы своих полномочий, приняв в свое ведение вопрос о легитимности парламента», – сказал Мороз.

По его словам, сейчас нельзя еще говорить о том, что в Раде нет двух третей от ее конституционного состава.

Кроме того, своим указом Президент дает поручения ЦИКу и Кабинету Министров обеспечить подготовку и финансирование выборов, а по Конституции у Президента нет таких полномочий.

К тому же, по мнению Мороза, Ющенко издал свой указ с нарушением сроков вступления его в силу.

«Во время переговоров я советовал Президенту: когда появится основание, можно издавать указ, с условием введения его в действие за два месяца (до даты выборов)», – сказал спикер.

По его мнению, в таком случае исключалось бы вмешательство в работу парламента, и он прекратил бы свою деятельность при объективных обстоятельствах.

«Это не сделано, и опять мы столкнулись с противоречиями (по Конституции). Указ вступил в силу с момента принятия – надо проводить выборы, а мы не можем их провести», – отметил Мороз.

Он объясняет невозможность провести выборы в двухмесячный срок тем, что принятые парламентом изменения в законодательство для их подготовки вступят в силу только с 1 августа.

Также Мороз подчеркнул, что, согласно тексту, указ издан на основании политических договоренностей, а не законов или Конституции.

«Но ведь договоренности сводились к тому, что Президент издаст свой указ на основании Конституции, и только при этом условии этот указ обязателен к выполнению на всей территории Украины», – резюмировал председатель ВР.

ю-в

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: