Вверх

Даже 151 заявление депутатов о сложении полномочий не дает право считать Верховную Раду недееспособной. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов, комментируя нюансы процесса сложения депутатских полномочий представителями оппозиционных фракций, сообщает пресс-служба ПР.

«По Конституции даже 151 заявление не дает право считать парламент недееспособным. В Конституции написано, что парламент не может начать работать, если нет 300 голосов. А поскольку в свое время он начал работать, и депутаты приняли присягу, то сейчас этот парламент правомочен, и он будет работать, если будет 226 голосов. Но, поскольку был достигнут компромисс, на этот факт закрывают глаза. Хотя на самом деле Конституция говорит о другом…», - сказал В. Зубанов.

Нардеп отметил, что поддерживает мнение экс-депутата от «Нашей Украины» Бориса Беспалого о том, что написание подобных заявлениями депутатами - это «прецедент, и в дальнейшем любая сила, оказавшаяся в меньшинстве, будет пользоваться таким подходом и не давать парламенту работать».

Также В. Зубанов констатировал, что многие депутаты просто не хотят расстаться со своими привилегиями и льготами. Кроме того, по мнению «регионала», должна быть сложная процедура сложения полномочий, которая пока не выписана.

«Какой-то государственный орган должен удостоверить, что действительно конкретный человек лишился мандата. Это надо и в трудовой книжке записать, это важно для Пенсионного фонда, и для той же больницы «Феофания»: имеет право депутат пользоваться этой больницей или нет. Сложение мандата должна удостоверить какая-то структура. Сейчас все расходятся во мнениях: кто это должен быть - Верховная Рада, Центральная избирательная комиссия или Конституционный Суд?», - сказал В. Зубанов.

Также он напомнил, что БЮТ и «Наша Украина» на съездах приняли решение об «обнулении» списков.

«Наша Украина» и БЮТ обнуляли эти списки, но, тем не менее, 4 дня назад в парламенте была принята присяга депутата из «Нашей Украины», который зашел вместо Бессмертного. Он как раз зашел из «обнуленных» списков. И ЦИК признала его депутатом. Получается и тут правовой вопрос, неоднозначно все это воспринимается. Теперь те депутаты, которые были в списках и имеют право стать депутатами, считают, что решения съезда, поднятия рук – этого недостаточно», - отметил В. Зубанов.

По его мнению, депутаты должны лично написать заявления, что они согласны не претендовать на место и отказываются от своего места в списке.

«А решение съезда – это правовой беспредел, его никуда не приклеишь, нужно только личное заявление, что люди отказываются от своего права. И тут есть партия Кинаха, депутаты из которой уже готовят представление в ЦИК на своих кандидатов в депутаты в связи с возможным освобождением мест в парламенте. Там, кажется, 43 кандидата, которые уже дают в ЦИК свои данные. ЦИК, вполне вероятно, может принять решение, что в связи с уходом таких-то депутатов считать народными депутатами тех-то. Они придут после решения ЦИК и примут присягу. И что тогда?», – отметил В. Зубанов, добавив, что, по его мнению, в ближайшее время решения о сложении полномочий депутатов не будет.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: