Понедельник, 25 июня 2018, 09:321529908361 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Указ президента Украины о назначении досрочных парламентских выборов на 30 сентября неконституционный и будет обжалован в Конституционном суде. Об этом заявил сегодня, комментируя новый Указ Президента член фракции Социалистической партии Александр Баранивский, передает "Интерфакс-Украина".

По мнению Баранивского, Указ Президента "опять неконституционный", поскольку он ссылается на решения съездов Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", на которых были прекращены полномочия народных депутатов от этих политических сил.

В то же время А.Баранивский подчеркнул, что существует процедура, согласно которой проведение таких съездов - это только начало процедуры сложения депутатских полномочий.

Депутат отметил, что заявления о выходе из фракций БЮТ и "Наша Украина" были изучены в парламенте соответствующими службами, которые пришли к выводу, что часть из них написана нелегитимно, поскольку некоторые заявления не имеют подписей, некоторые - были отозваны их авторами.

А.Баранивский также сообщил, что процедурой предусмотрено, что заявления о выходе из фракций должны быть оглашены на пленарном заседании парламента. "В Верховной Раде этого еще не сделано, поскольку заявления не поступили как соответствующим образом оформленные", - сказал он.

Депутат также напомнил, что процедура сложения депутатских полномочий предусматривает и принятие соответствующего решения Центральной избирательной комиссией по каждому заявлению, однако таких решений ЦИК не принимал.

"Поэтому у президента не было никаких полномочий принимать какие-либо решения о том, что Верховная Рада нелегитимна", - уверен А.Баранивский.

Отвечая на вопрос о том, будут ли представители оппозиции обжаловать соответствующий указ в Конституционном суде А.Баранивский сказал: "Обязательно".

При этом депутат подчеркнул, что Верховная Рада будет продолжать свою работу.

Напомним, глава государства Виктор Ющенко подписал Указ во исполнение совместного заявления Президента, премьера и председателя Верховной Рады о мерах по выходу страны из кризиса и учитывая решение высших руководящих органов блоков БЮТ и «Наша Украина» о досрочном прекращении полномочий своих народных депутатов, что в соответствии с решением Конституционного суда от 17 октября 2002 года привело к неполномочности Верховной Рады.

Согласно Указу, Центральная избирательная комиссия должна обеспечить подготовку и проведение в 60-дневный срок до 30 сентября внеочередных выборов в Верховную Раду.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: