Понедельник, 25 июня 2018, 19:181529943481 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заместитель главы Высшего совета юстиции Николай Шелест считает незаконными действия этого органа по назначению судий.

Об этом он заявил на заседании Совета судий в пятницу, сообщают источники "Украинской правды" в ВСЮ.

Как отмечают источники, Шелест заявил, что в Высшем Совете юстиции сложилось большинство, которое работает на одну политическую силу.

Он обвинил ВСЮ в попытке вмешательства в судебную деятельность и совершении давления на судий при принятии ими решений.

Для примера заместитель главы ВРЮ привел ситуацию с внесением изменений в регламент Высшего совета юстиции на основании известного постановления Верховной Рады о временном порядке назначения судий на административные должности.

Шелест дал отрицательную оценку этому парламентскому постановлению, отметив, что оно "не только по форме антиконституционная, она антиконституционная и по сути". При этом он сослался на статью 92 Конституции и положения из последнего решения Конституционного Суда.

Он также обратил внимание, что раньше даже президент не имел права вносить предложения относительно кандидатур на административные судейские должности, а мог лишь согласиться или не согласиться с внесенной председателем Верховного Суда кандидатурой.

А постановлением парламента это право предоставили даже отдельному члену ВРЮ.

То есть, если завтра, скажем, Сергей Кивалов внесет предложение назначить, скажем, экс-председателя Печерского райсуду Колесниченко председателем Донецкого апелляционного суда, то Высший совет юстиции может не учитывать мнение по этому поводу ни главы Верховного Суда, ни Совета судий Украины, а принять выгодное для нее решения, отметил Шелест.

Его также оскорбило открытие в пятницу дисциплинарного производства против члена Совета судий Александра Волкова "за подачу незаконного иска". Речь идет об иске, в обеспечение требований которого Печерский райсуд столицы прекратил действие постановления ВР о временном порядке назначения судий на административные должности.

"Когда я это услышал, то, говорю искренне, мне показалось, что пересматриваю в Верховном Суде дела о реабилитации жертв политических репрессий", - цитируют Шелеста источник.

Он призвал Совет Судей дать надлежащую оценку деятельности Высшего совета юстиции, обратиться к президенту, Верховной Раде и всем судьям проявить солидарность, с тем, чтобы не допустить занятия должностей глав или заместителей глав судов таким антиконституционным путем.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: