Вторник, 23 октября 2018, 22:171540322235 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада целенаправленно пытается разрушить судебную систему Украины и обеспечить себе инструменты вмешательства в судопроизводство. Об этом говорится в заявлении Верховного Суда Украины по поводу принятия парламентом в среду постановления «О временном порядке назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей», сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Постановление ВР «О временном порядке назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей» – это очередная попытка сознательного и целенаправленного разрушения судебной системы, которая «существенным образом усилит зависимость судов и судей, добавит предпосылок для системного и откровенного вмешательства в деятельность судов и давления на судей с помощью неправового механизма их назначения на административные должности и увольнения с должностей», – говорится в заявлении.

Как считают в ВСУ, принятый документ ставит судебную систему под угрозу полной разбалансированности, подрывает правовые основы функционирования органов судебной власти относительно защиты конституционных прав и свобод граждан.

«Согласно ст. 92 Конституции Украины, судоустройство, судопроизводство, статус судей определяются исключительно законами Украины, в частности, Законом о судоустройстве, – отмечают в Верховном Суде. – Именно к вопросам судоустройства относится вопрос назначения судей на административные должности в судах и увольнение их с этих должностей».

«Изменение такого порядка назначения и увольнения можно осуществить только путем принятия соответствующего закона», – подчеркивают в ВС.

«Таким образом, исходя из правовых основ, порядок назначения судей на административные должности не может устанавливаться подзаконным актом, в том числе Указом Президента, Постановлением ВР или правительства», – резюмируют там.

Кроме того, представители ВСУ уверены, что решение вопросов назначения и увольнения судей с административных должностей к компетенции Высшего совета юстиции Конституцией и законами Украины не отнесен. В то же время, «осуществление этим органом данных функций, с одной стороны, будет превышением им предусмотренных Конституцией полномочий, с другой – не может иметь правовых последствий в виде получения судьей полномочий председателя суда или лишения его таких полномочий».

Напомним, вчера, 30 мая, Верховная Рада Украины приняла Постановление о временном порядке увольнения и назначения судей на административные должности. За соответствующий документ в среду проголосовали 253 народных депутата Украины.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: