Вторник, 23 октября 2018, 23:221540326156 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко заявляет, что обязан был уволилить генпрокурора Святослава Пискуна с этой должности в связи с несложением им депутатского мандата.

"При подписании этого указа я руководствовался исключительно Конституцией и законами", - сказал президент на пресс-конференции в четверг, процитировав ст. 78 Конституции, где сказан о несовместимости совмещения депутатства с другой деятельностью.

"Это не право президента, а его обязанность. После окончания срока в 15 дней (после несложения должностным лицом депутатских полномочий) президент или Кабмин обязан на протяжении 5 календарных дней утвердить решение об увольнении должностного лица с занимаемой должности", - сказал он, сообщает "Украинская правда".

"С 24 апреля прошло 28 дней. Вопрос не урегулирован. Почему не выполняется указ о досрочных выборах? Потому что его не выполняет Кабмин. Почему его не выполняет Кабмин? Потому не работает Генпрокуратура. Кто должен наводить правовой порядок? Генпрокурор, который не занимается политической деятельностью, который не находится в той или иной фракции, а аполитично обеспечивает осуществление верховенство закона", - добавил президент.

Ющенко отметил, что если бы это происходило, то не было бы ситуации, "когда выборы в Верховную Раду не финансируются, но финансируется трансляция нелегитимной Верховной Рады, затраты на финансирование парламента проводятся в полном объеме".

Он также отметил, что, назначая Пискуна на должность генпрокурора 26 апреля, он исходил из того, что "стране нужен покой и стабильность работы ГПУ, чтобы этот институт был максимально деполитизирован, чтобы там была кадровая политика, которая строится не только по региональному принципу".

"Я был убежден, что в политическом противостоянии важно, чтобы вся правоохранительная и судебная система действовали аполитично", - сказал Ющенко, добавив, что надеялся, что генпрокурор Пискун "займется профессиональной работой ГПУ".

"Этого не случилось", - добавил он.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: