Суббота, 18 августа 2018, 11:231534580626 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера состоялась встреча премьер-министра Виктора Януковича и президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена. На ней глава правительства заявил, что он никогда не давал согласия на проведение досрочных парламентских выборов – его просто неправильно поняли, пишет "Коммерсант".

Встречу В. Януковича с главой ПАСЕ планировалось провести 21 мая, однако из-за затянувшихся переговоров премьера с Виктором Ющенко она была отложена.

Господин ван дер Линден в сопровождении охраны и переводчика появился возле кабинета премьер-министра за пять минут до назначенного времени и дожидался главу правительства в смежной с залом переговоров комнате. В это же время в соседнем помещении к встрече готовились депутаты, которых господин Янукович пригласил участвовать в переговорах,– председатель парламентского комитета по иностранным делам Виталий Шибко (СПУ) и член этого же комитета Анна Герман (Партия регионов). Госпожа Герман возмущалась. "Вчера он (Рене ван дер Линден) сделал два ключевых заявления: призвал оппозицию вернуться в сессионный зал и подчеркнул, что для ПАСЕ важен не сам факт выборов, а поиск выхода из ситуации в конституционном русле,– обращаясь к присутствующим журналистам, негодовала она.– Специально просмотрела ленты информагентств – никто и нигде об этом не сообщил".

То ли случайно, то ли нет, но Виктор Янукович внешне очень старался походить на Рене ван дер Линдена. Обычно предпочитающий в одежде серые и синие тона, премьер явился вчера на переговоры в костюме коричневого оттенка. Костюмы именно такого цвета предпочитает носить президент ПАСЕ.

Общение украинского премьера и президента ПАСЕ началось с того, что господин Янукович поблагодарил гостя за теплый прием, оказанный ему в Страсбурге, и за взвешенную резолюцию относительно политической ситуации на Украине. "Это сложное время имеет для Украины чрезвычайное значение. Я уверен, что представители политических сил на Украине воспользуются резолюцией ПАСЕ, и это всем пойдет на пользу",– заявил премьер и предложил господину ван дер Линдену свое видение причин политического кризиса и возможностей его разрешения. На этих словах журналистов попросили покинуть зал.

Впрочем, как стало известно от участников встречи, в доверительном тоне премьеру удалось поговорить с президентом ПАСЕ всего несколько минут. Рене ван дер Линден снова заявил, что он не поддерживает ни одну из сторон и выступает за соблюдение законов при разрешении кризиса. "Я так понял, что выборы будут, и вопрос лишь в том, чтобы все было в правовых и демократических рамках",– сказал президент ПАСЕ господину Януковичу. При этом господин ван дер Линден выразил свое удивление "сменой курса" украинского премьера. "Для нас было неожиданностью, что вы согласились на досрочные выборы, ведь в Страсбурге вы в резкой форме выступали против них",– с улыбкой сказал он.

В ответ Виктор Янукович, также улыбаясь, заявил, что курс он не поменял. "Меня неправильно поняли,– сказал премьер.– Я не говорил о досрочных выборах. Речь шла о том, что нужно сделать на случай, если выборы все-таки будут признаны необходимыми".

Как рассказали участники встречи, в это время на лице Рене ван дер Линдена, который, судя по всему, был хорошо информирован о совместном заявлении Виктора Ющенко и Виктора Януковича от 4 мая, когда премьер признал необходимость проведения досрочных парламентских выборов, отразилось непонимание. После этого разговор шел уже в более официальном тоне: президент ПАСЕ продолжал вести речь о необходимости ускорения поиска компромисса между политическими силами, но и Рене ван дер Линден, и Виктор Янукович, говоря о выборах, не забывали уточнять: "Если они все-таки будут".

Не обошли своим вниманием стороны и внешнюю политику. Раскритиковав визовую политику Евросоюза и заявив, что является сторонником упрощения механизма получения виз для украинцев, господин ван дер Линден тут же переключился на российскую тему. По мнению президента ПАСЕ, Украина не должна ориентироваться на ЕС или Россию, а поддерживать диалог с обоими "центрами тяготения в Европе". По его мнению, выбор, к кому быть ближе, к Европе или России,– это то же самое, что "заставить выбирать, с кем оставаться – с матерью или отцом". Впрочем, Рене ван дер Линден, судя по всему, от России не в восторге. "Я разочарован результатами саммита Евросоюз–Россия", – сказал он.

После встречи оба участника отказались комментировать ее результаты журналистам. Виктор Янукович просто не вышел к прессе, а Рене ван дер Линден протиснулся мимо телекамер, заявив, что опаздывает на "важное мероприятие". А уже час спустя пресс-служба правительства распространила пресс-релиз, в котором были приведены абзацы из выступления премьер-министра на встрече с Рене ван дер Линденом.

"Если нет законных оснований для досрочных парламентских выборов и мы будем принимать политическое решение, то обязательно необходимо принять пакет документов, который будет гарантировать честные, свободные и прозрачные выборы,– говорится в заявлении. – Если же мы не сможем этого сделать, если досрочные выборы ухудшат жизнь людей, то надо хорошо подумать, нужны ли такие выборы Украине".

Для господина Януковича это было важным заявлением. Настолько важным, что оно было специально записано на видеопленку, а кассеты с записью разосланы на все центральные телеканалы.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: