Вверх

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению и признал приоритетной жалобу представителей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на отсутствие надлежащего медицинского обеспечения в Лукьяновском СИЗО, в котором он содержится с 27 декабря. Об этом сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

В жалобе, поданной представителями Ю. Луценко, обращается внимание на нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека "Запрещение пыток", в которой отмечается: "Никто не может быть подвержен пыткам либо нечеловеческому или унижающему достоинство, отношению или наказанию".

"Тот факт, что Украина не принимает надлежащих мер, чтобы улучшить ситуацию в пенитенциарной системе и не пресекает нарушения, на которое уже указывал Европейский суд, очень плохо характеризует наше государство и ставит под угрозу не только перспективу евроинтеграции, но и членство в Совете Европы", - отметила адвокат Луценко Валентина Теличенко.

Теличенко подчеркнула, предоставляя второе заявление статуса первоочередного "Европейский Суд явно учел тот факт, что заявителем является один из лидеров оппозиции в Украине".

"…Европа уже неоднократно нам указывала на то, что не будет толерантно относиться к незаконным преследованиям оппозиционеров и устранению их от политического процесса. Дела Луценко и Юлии Тимошенко является принципиальным для международного сообщества", - отметила В.Теличенко.

Европейский суд по правам человека уже назначил публичные слушания по делу "Луценко против Украины" на 17 апреля 2012 года.

В открытом режиме суд будет исследовать законность задержания и ареста заявителя, а также - использование системы правосудия против Юрия Луценко с целью устранения его от политической жизни в Украине и недопущения к парламентским выборам 2012 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: