Вверх

Европейский суд по правам человека, скорее всего, примет решения, которым обяжет Украину освободить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Такое мнение высказал заслуженный юрист Украины, судья Европейского суда по правам человека (1996-2007) Владимир Буткевич в комментарии «Радио Свобода», - пишет УНИАН.

«Суд в Страсбурге не позволит ни одному государству не соблюдать хотя бы минимальные стандарты. По этому делу, как и по делу Юлии Тимошенко, я слышу, что говорят, мол, у нас такое законодательство, и они все якобы сочувствуют, но отмечают, что должны соблюдаться законы. После того, как мы ратифицировали Европейскую конвенцию (по правам человека), и она стала частью нашего законодательства, после того, как мы приняли закон о выполнении решений Европейского суда, – эти отговорки не являются аргументами», – отметил В.Буткевич.

В ответ на вопрос о возможной реакции европейских институтов на признание Страсбургским судом дел Ю. Луценко и Ю.Тимошенко политически мотивированными, он отметил, что «Парламентская ассамблея Совета Европы ожидает решения суда».

«Они не хотят опережать суд, не хотят принимать какие-либо решения, которые могли бы повлиять на суд. Я не сомневаюсь, что по делам Ю.Тимошенко и Ю. Луценко будут найдены нарушения. Дальше будут санкции. И если у нас думают, что санкции – это так, просто обяжут национальный суд пересмотреть решения по делам и все, то это не так, потому что санкции будут более серьезные, в частности, они будут применяться и к тем, кто принимал участие в этих делах», – отметил В.Буткевич.

Как сообщалось ранее, 27 февраля Печерский суд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн. компенсации МВД за нанесенные убытки), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего. В срок тюремного заключения Луценко суд постановил учесть пребывание экс-министра в СИЗО. Другому фигуранту дела, бывшему водителю Приступлюку суд присудил три года условно.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: