Вторник, 16 октября 2018, 00:171539638267 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несмотря на то, каким будет решение суда в деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, оно не будет результатом честного судебного разбирательства в правовой системе, где есть уважение верховенства права и основных принципов прав человека. Такой вывод доклада Датского Хельсинского комитета по правам человека, автором которого является Микаель Лингбо, - сообщает "Украинская правда".

Так, автор отмечает, что действия, за которые Луценко предстал перед судом, в других странах считаются обычной политической деятельностью и могут привести к политическим, а не криминальным последствиям.

"В связи с политической ситуацией и ситуацией с верховенством права есть сильное подозрение, что криминальное преследование политически мотивировано и выборочным", - сказано в докладе.

Лингбо также отмечает, что трое судей, которые рассматривают дело, очень молоды. "А двое из них находятся на испытательном сроке и должны быть приняты Верховной Радой, большинство в которой составляют оппоненты Луценко", - говорится в докладе.

"Все они находятся под давлением для вынесения приговора, который бы не был спорным в будущей карьере", - цитирует "Украинская правда" доклад, автор которого также высказывает сомнение о процедуре выбора судей для рассмотрения дела.

В докладе также отмечается, что украинские суды лишь в 0,2% случаев принмают оправдательные приговоры, что определяет недостаток презумпции невиновности и то, что судебная система не функционирует надлежащим образом.

Лингбо также обратил внимание на то, что во время судебного разбирательства ряд свидетелей не являлся на судебные заседания, вместе с тем их показания, которые они дали на досудебном следствии, были зачитаны в суде. А это не позволило защите их опросить, отмечается в докладе.

"Это еще больше беспокоит, учитывая то, что значительное количество свидетелей отказались от своих предыдущих показаний, которые они давали следователю", - говорится в докладе.

Лингбо также напоминает, что статьи Уголовно кодекса, по которым судят Луценко, были написаны еще во времена СССР.

С 2011 года в Печерском суде Киева рассматривается уголовное дело в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который обвиняется в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. Ю.Луценко пребывает в Лукьяновском следственном изоляторе.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: