Вверх

Действительная причина аварии на шахте "Краснолиманская" объясняется сверхнормативными нагрузками на забой, чего нельзя допускать в связи с большим содержимым метана в угольных пластах шахты и окружающих породах.

Об этом, как сообщает пресс-служба БЮТ, заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), член фракции БЮТ Михаил Волынец, комментируя последствия аварии на шахте "Краснолиманская", произошедшей 9 мая в г. Родинское Донецкой области. Жертвами аварии стали четверо горняков, а еще 17 шахтеров были в тяжелом состоянии госпитализированы.

"Аварии удалось бы избежать, если бы выполнялся паспорт ведения горных работ и добычи угля. Взрыв на "Краснолиманской" произошел тогда, когда в лаве снимали девятую стружку. При таком высоком уровне газа этого нельзя было делать", - считает М. Волынец.

Он убежден, что во избежание в будущем подобных аварий, нужно повысить ответственность руководителей предприятий и органов местной власти за жизнь человека - от административных взысканий (штрафов) до уголовной ответственности.

М. Волынец также убежден, что нужно ввести почасовую оплату труда на опасных производствах (не только на шахтах), тогда не будет необходимости подгонять шахтеров работать по принципу "давай – давай", чтобы добыть как можно больше угля и, соответственно, заработать больше.

М. Волынец также указывает, что ненадлежащий контроль со стороны профсоюза и инспекции приводит к возможным системным нарушениям, которые приводят к групповым случаям травматизма и уносят жизни людей.

Так, по словам М. Волынца, неоднократные попытки НПГУ создать независимый профсоюз на шахте "Краснолиманская" наталкивались на жесткое противодействие директора шахты Зиновия Пастернака. Кроме того, неизвестные зверски избили главу независимого профсоюза Алексея Кожуха.

"Обращение НПГУ в Международную организацию труда и Международную конфедерацию профсоюзов не дали надлежащего результата, поскольку директор Пастернак находится под покровительством премьер-министра и других высоких должностных лиц нашего государства", - утверждает М. Волынец.

Он подчеркивает, что в нарушение порядка проведения расследования, Министерство угольной промышленности не сообщило НПГУ об аварии и не включило представителя независимого профсоюза в состав комиссии по расследованию взрыва метана, что дает повод поставить под вопрос объективность ее выводов относительно причин аварии.

"В таком случае НПГУ будет настаивать на привлечении к ответственности не только директора шахты, но и министра угольной промышленности", - предупреждает М. Волынец.

Он напоминает, что на "Краснолиманской" аварии за последние шесть лет происходили ежегодно: 2001 г. - 9 шахтеров погибли и 24 получили травмы, в 2002 г. - 1 горняк погиб, в 2003 г. погибли 4 горняка, в 2004 г. - погибли 37 шахтеров и несколько горноспасателей, в 2005 г. - травмированы 9 горняков, в 2006 г. - погиб машинист.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: