Суббота, 15 декабря 2018, 06:201544847632 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко возобновил Святослава Пискуна на должности Генпрокурора в выполнение решения Шевченковского райсуда Киева. Соответствующий указ В. Ющенко подписал сегодня во время заседания коллегии Генеральной прокуратуры, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Я выполняю решение Шевченковского районного суда по этому вопросу. Указ о возобновлении на должности Генпрокурора Святослава Пискуна я сейчас подписываю», – сказал В. Ющенко в присутствия работников Генпрокуратуры, Святослава Пискуна, Секретаря СНБО Виталия Гайдука, главы секретариата президента Виктора Балоги.

Президент напомнил, что это уже второе постановление суда первой инстанции по этому вопросу.

«Кто-то хотел, чтобы через подобные шаги президент был втянут в конфликт между судами, которые бы затянулся на недели или месяцы, сформировал дестабилизацию в Генеральной прокуратуре, ощущения двоевластия, неопределенности. Я не являюсь сторонником такого процесса», – сказал В. Ющенко.

Президент отметил, что не скрывает своего отношения к возобновленного на должности Генпрокурора, который является «не новым человеком» в ведомстве.

С одной стороны он отметил, что ценит начало расследования в деле Георгия Гонгадзе, хотя у «команды прокурора не хватило духу идти дальше». Также глава государства напомнил об успехах в расследовании убийства журналиста Игоря Александрова и в деле «оборотней».

«С другой стороны, я очень критичен в отношении того, что много дел, особо резонансных, не было доведено до конца», – сказал В. Ющенко.

Глава государства также заверил, что всегда будет оставаться партнером этого ведомства и будет оценивать его работу именно по уровню борьбы с указанными вызовами.

«Это будет принцип моей оценки вашей работы и работы ваших коллег», – обратился он к С. Пискуну.

Президент также призывал работников прокуратуры деполитизировать свою работу. «Это не мое желание – это мое требование: я хочу видеть Генеральную прокуратуру в частности, как и всю систему прокуратуры в Украине, вне политики», – подчеркнул В. Ющенко.

Он отметил, что именно от этого зависит общественное доверие к этому ведомству, правоохранительной системы и власти в целом.

Со своей стороны, Пискун сказал: «У нас было много ошибок в работе Генпрокуратуры, много вещей, шагов, которые были не столько правовые, сколько выгодные каким-то политическим силам. Я считаю, что это ушло в прошлое, и прокуратура будет выполнять только наблюдательные функции, предусмотренные Конституцией и законодательством Украины».

С. Пискун заверил, что под его руководством ведомство вернется к эффективной борьбе с коррупцией, прежде всего в своих структурах. Он также подчеркнул, что прокуратура должна «играть первую скрипку» в координации деятельности правоохранительных органов.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: