Вверх

Оппозиция требует прекратить давление на журналистов, которые освещали факты порчи билбордов с новогодним приветствием Президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в заявлении народных депутатов Украины - членов Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации текст, которого опубликован на официальном сайте партии «Батькивщина».

«На протяжении последних недель работники Министерства внутренних дел вызывали на допросы журналистов в трех городах, расположенных в разных регионах Украины. Единственное, что объединяет этих трех, не знакомых между собой людей, – их профессиональная деятельность, в ходе которой они обнародовали факты порчи билбордов с новогодним приветствием Президента Виктора Януковича. Это произошло во Львове, Одессе и городе Костополь Ривненской области», - говорится в заявлении депутатов.

В связи с этим, нардепы, члены Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации заявляют свой протест, поскольку препятствование профессиональной деятельности журналистов прямо запрещено законом.

«Считаем, что в действиях работников МВД имело место нарушение прав журналистов на свободное получение, использования и распространения информации, гарантированных статьей 34 Конституции Украины и статьей 5 Закона Украины «Об информации», - пишут члены Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации.

По мнению депутатов, «вызовы на допрос или беседу журналистов и их знакомых без вручения повестки и требования следователя МВД без решения суда обнародовать источники информации журналистских материалов являются вмешательством в профессиональную деятельность журналистов и средств массовой информации и содержат признаки преследования и давления на журналистов за обнародование определенной информации, что запрещено, согласно положениям статей 24 и 25 Закона Украины «Об информации», и карается по ст. 171 Уголовного кодекса».

«Мы, народные депутаты Украины, требуем от Генеральной прокуратуры Украины принять меры для проверки законности действий МВД и защиты прав журналистов», - говорится в заявлении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: